Brioche de Julia Child

En ce dimanche que diriez-vous de déjeuner avec une brioche toute fraîche et une mie filante comme chez le boulanger ?

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C’est en me baladant de blogs en blogs je suis tombée sur celui de Uneliyaasdebonneschoses où je vois cette recette de brioche de Julia Child qui me fait saliver.

Je devais à tout prix tester mon nouveau KitchenAid… et je ne suis pas décue. Ni du kitchenAid, ni de la brioche 😉

Elle est délicieuse, donc recette à garder !!

Recette de la brioche de Julia Child

Pour l’éponge :

  • 85 ml de lait,
  • 20g de levure boulanger,
  • 1 oeuf,
  • 2 x 180g de farine T55.

Pour la pâte :

  • 90g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 4 oeufs battus,
  • 180g de farine T55,
  • 170g de beurre mou

 

Dans un premier temps, pensez à sortir les œufs et le beurre en même temps pour qu’ils soient à température ambiante

Dans le bol du robot, versez 180g de farine T55, 1 oeuf, le lait tiède et la levure. Pétrissez pendant 5 mn environ.

Une fois la pâte amalgamée, versez les 180g de farine restant en pluie, ne plus y toucher pendant 45mn. Couvrez et laissez monter.

Versez le sucre, le sel, les oeufs et les 180g de farine sur l’éponge et pétrissez pendant 25 mn environ (heureusement que le robot est là)

Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits dés et mou, petit à petit et petrissez jusqu´à incorporation complète.

Laissez lever 2h dans une pièce chaude et humide et mettez un torchon par-dessus.

Faconnez la pâte selon votre envie et mettez dans vos différents moules.

Laisser lever encore 1h avec un torchon dessus.

Dorez ensuite au jaune d´oeuf ou pas.

Faites cuire a 180 degrés pendant 45 mn environ.

Laissez enfin refroidir et sortez les brioches des moules. J’ai ajouté un mélange sucre glace + eau pour avoir un glaçage blanc sur le dessus.

Vous pouvez congeler vos brioches sans soucis. pour cette quantité de pâte, j’ai eu 2 brioches dans un moule à cake et 9 briochettes que j’avais placées dans des moules à muffins.

 

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Et vous quelle est votre recette de brioche favorite ?

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