Brioche moelleuse – icook’in ou non

Bonjour,

Voilà la recette de la brioche moelleuse que j’ai découvert lors d’un atelier cook’in. Elle est vraiment très moelleuse et ne dessèche pas le lendemain.

DSC_2949 brioche

  • 20 g de Levure de Boulanger émiettée
  • 160 g de lait
  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger – Thiercelin
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre en grain
Avec le cook’in :

Mettez la levure et le lait dans le bol du cook ‘in afin de monter en température le lait et la levure pour qu’elle soit active ( 40°,Vit 2 ,1 min )

Ensuite ajoutez la farine, le sucre, les œufs, et la fleur d’oranger. Pétrissez 2 minutes.

Après ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrissez à nouveau 2 minutes. Laissez lever une heure dans un autre récipient au chaud recouvert d’un torchon.

Reprenez votre pâte à brioche et donnez-lui la forme souhaitée (tresse pour moi).  Faites lever à nouveau 1h15.

Préchauffez votre four à 170°. Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau et décorez avec du sucre en grains. Faites cuire 23 minutes à 170°.

DSC_2943 brioche

Sans le coo’kin :
Mettez la levure dans le lait tiède (40°c) et mélangez avec une cuillère en bois.

Ensuite ajoutez la farine, le sucre, les œufs, et la fleur d’oranger. Pétrissez 2 minutes à l’aide d’un robot si vous en avez un, sinon faites-le à la main.

Après ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrissez à nouveau 2 minutes. Laissez lever une heure au chaud recouvert d’un torchon.

Reprenez votre pâte à brioche et donnez-lui la forme souhaitée (tresse pour moi). Faites lever à nouveau 1h15.
Préchauffez votre four à 170°. Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau et décorez avec du sucre en grains. Faites cuire 23 minutes à 170°.

DSC_2951 brioche

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7 thoughts on “Brioche moelleuse – icook’in ou non”

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