Burger végétarien sans gluten
Le burger végétarien que je vais vous proposer n’a rien à voir avec le burger que l’on peut faire avec du gluten ou de la viande, certes mais ils sont meilleurs en gout, plus sain et ils calent bien !
Comment réaliser des burgers végétariens sans gluten ?
Ingrédients (pour 4 pains à burger sans gluten)
- 100 g de farine de riz
- 75 g de fécule de tapioca
- 75 g de farine de sarrasin
- 12 g de levure de boulanger
- ½ cuillère à café de gomme de guar
- 5 g de sel
- 40 g de margarine végétal
- 140 ml de lait d’amande
- Sésame noir
Pour la garniture :
- 1 aubergine
- Pesto de basilic
- 2 poignées de mâche
- 1 petit oignon rouge
- Fromage de chèvre
Faites tiédir le lait (38°), ajoutez la levure de boulanger émiettée et remuez. Réservez
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines, le sel, la gomme de guar.
Ajoutez le mélange lait-levure. Pétrissez quelques minutes, au robot ou à la main. Ajoutez ensuite la margarine ramollie et pétrissez de nouveau.
Laissez reposer la pâte, dans le saladier recouvert d’un torchon humide, dans un endroit chaud pendant 1h30.
Sur un plan de travail fariné (farine de riz), aplatissez la pâte avec la paume de main puis divisez-la en 4 pâtons. Donnez leur une forme arrondie puis laissez-les reposer à nouveau, recouverts d’un torchon, pour environ 30 min dans une pièce chauffée recouvert d’un linge humide.
Lavez et coupez l’aubergine en tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive et déposez les sur du papier sulfurisé sur un plat allant au four. Réservez quelques minutes le temps de terminer le pain pour les faire cuire ensemble.
Dorez les boules de pain avec un peu de lait végétal. Parsemez de graines de sésame noir et faites cuire au four, à 200°C, pendant 15 minutes, ainsi que les tranches d’aubergines (voir un peu plus pour les aubergines en fonction de leur épaisseur).
Émincez l’oignon rouge en fines rondelles et coupez le chèvre en fines tranches.
Lorsque les pains à hamburger sont prêts, les laisser un peu refroidir et tranchez-les et garnissez les avec le pesto, la salade, la tranche d’aubergine, l’oignon et le fromage de chèvre. Dégustez chaud.
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Alors ? Ils vous plaisent ces burgers végétariens ?
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Source : Je cuisine sans gluten
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Ces burgers me font envie, ils sont bien beaux !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup Carole. Bonne journée à toi aussi
Miam ils me donnent faim tes burger. Recette à tester. Merci Bises
Plutôt sympathique ce burger…
Une bien belle version qui est dès plus appétissante 🙂
Très bien pour partir en promenade ils ontl air appétissant bonne journée
En effet c’est super pratique et ils sont tellement délicieux, j’en fait souvent ma fille m’en réclame