Burger végétarien sans gluten

Burger végétarien sans gluten

Le burger végétarien que je vais vous proposer n’a rien à voir avec le burger que l’on peut faire avec du gluten ou de la viande, certes mais ils sont meilleurs en gout, plus sain et ils calent bien !

 

BIENVENUE CHEZ VERO - burger végétarien sans gluten

 

Comment réaliser des burgers végétariens sans gluten ?

Ingrédients (pour 4 pains à burger sans gluten)
  • 100 g de farine de riz
  • 75 g de fécule de tapioca
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 12 g de levure de boulanger
  • ½ cuillère à café de gomme de guar
  • 5 g de sel
  • 40 g de margarine végétal
  • 140 ml de lait d’amande
  • Sésame noir
Pour la garniture :
  • 1 aubergine
  • Pesto de basilic
  • 2 poignées de mâche
  • 1 petit oignon rouge
  • Fromage de chèvre

BIENVENUE CHEZ VERO - burger végétarien sans gluten

 

Faites tiédir le lait (38°), ajoutez la levure de boulanger émiettée et remuez. Réservez
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les farines, le sel, la gomme de guar.

Ajoutez le mélange lait-levure. Pétrissez quelques minutes, au robot ou à la main. Ajoutez ensuite la margarine ramollie et pétrissez de nouveau.
Laissez reposer la pâte, dans le saladier recouvert d’un torchon humide, dans un endroit chaud pendant 1h30.

Sur un plan de travail fariné (farine de riz), aplatissez la pâte avec la paume de main puis divisez-la en 4 pâtons. Donnez leur une forme arrondie puis laissez-les reposer à nouveau, recouverts d’un torchon, pour environ 30 min dans une pièce chauffée recouvert d’un linge humide.

Lavez et coupez l’aubergine en tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive et déposez les sur du papier sulfurisé sur un plat allant au four. Réservez quelques minutes le temps de terminer le pain pour les faire cuire ensemble.

Dorez les boules de pain avec un peu de lait végétal. Parsemez de graines de sésame noir et faites cuire au four, à 200°C, pendant 15 minutes, ainsi que les tranches d’aubergines (voir un peu plus pour les aubergines en fonction de leur épaisseur).

Émincez l’oignon rouge en fines rondelles et coupez le chèvre en fines tranches.

 

BIENVENUE CHEZ VERO - burger végétarien sans gluten

 

Lorsque les pains à hamburger sont prêts, les laisser un peu refroidir et  tranchez-les et garnissez les avec le pesto, la salade, la tranche d’aubergine, l’oignon et le fromage de chèvre. Dégustez chaud.

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Alors ? Ils vous plaisent ces burgers végétariens ?
Si oui épinglez la photo ci-dessous sur Pinterest pour être sûr de retrouver la recette

BIENVENUE CHEZ VERO - burger végétarien sans gluten

 

Source : Je cuisine sans gluten

 

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