Cake pour le lièvre de Pâques

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Quand je l’ai vu sur le net j’ai tout de suite su qu’il fallait que je le fasse.

Voici pour vous les différentes étapes de la réalisation du « cake pour le lièvre de pâques »

Tout d’abord on commence par le cake à la vanille de couleur orange

1ére étape : Cake à la vanille de couleur orange

  • 3 œufs 
  • 170g de sucre en poudre 
  • 160g de farine 
  • 1/3 de sachet de levure 
  • 170g de beurre 
  • 1 gousse de vanille de Madagascar Cap d’Ambre
  • Colorant en gel rouge + jaune
  1. Préchauffer le four th.180°C.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en pluie la farine additionnée de la levure.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l’incorporer au mélange. Fendre en deux la gousse de vanille et récupérer les graines puis les déposer dans le mélange. Ajoutez le colorant.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et mettre au four pendant 40 minutes (pour moi ça m’a pris 60 min).
  5. Laisser refroidir votre cake puis placez-le dans le frigo pour qu’il soit plus facile à couper.

xPicMonkey Collage1Cliquez sur les photos pour les agrandir

2ème étape : Les feuilles vertes

  1. Pour ma part j’ai utilisé de la pâte d’amande car je n’avais pas de pâte à sucre, mais je vous conseille la pâte à sucre car elle sèche plus rapidement et les feuilles seront bien dures.
  2. Dessinez 2 ou 3 feuilles sur une feuille de papier de la taille et forme dont vous souhaitez (pas trop grand non plus sinon ça risque de dépasser du cake), puis découpez les de façon à l’utiliser comme modèle.
  3. Étalez votre pâte d’amande avec un rouleau, déposer vos feuilles en papier dessus et tracez le tour avec un mini découpoir à pizza (j’en ai un spécial pour la PAS), les contours seront plus nets que si vous utilisez un couteau. Puis dessinez les veines des feuilles et laisser sécher. Pour leur donner une forme un peu arrondie, je les ai placé sur un rouleau (voir photo). Pour accélérer le séchage je les ai mis dans le four éteint, en cours de refroidissement après avoir cuit le 1er gâteau.

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3ème étape : Découpage des carottes

  1. Dessinez sur une feuille de papier une carotte et découpez la. Ce modèle va vous servir pour découper la forme de la carotte dans les tranches.
  2. Puis placez vos carottes tranchées, pointes vers le haut (le gâteau sera retourné après) dans un moule à cake.

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4ème étape : le gâteau au chocolat

  • 300g de chocolat noir à pâtisser (Valhorna pour moi)
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 100g de farine 
  • 1càc de levure
  • 200g de sucre
  • 125g de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre.
  3. Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et léger
  4. Rajouter le chocolat fondu + beurre progressivement
  5. Ajouter la farine et le cacao tamisés et le sel.
  6. Disposer dans le moule à cake en silicone et versez sur les carottes.
  7. Enfourner et baissez la température à 160°C pour 50 minutes environ.
  8. Laissez refroidir, démouler et placer au frigo pour que le cake soit moins fragile.

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5ème étape : la ganache

  • 100g de crème
  • 13g de miel
  • 13g de beurre
  • 100 g de chocolat de couverture (Valhorna pour moi)
  1. Faites bouillir la crème avec le miel.
  2. Ajoutez le chocolat en morceau et remuer avec une cuillère en bois ou une spatule.
  3. Incorporez le beurre, mélanger et laisser refroidir afin que la ganache épaississe un peu.

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6ème étape : réaliser de la terre avec les oréos

  • 6 oréos
  1. Séparez les oréos en 2 et retirez la crème blanche.
  2. Mixez mais pas trop pour obtenir une texture irrégulière.
  3. Réservez

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7ème étape : assemblage

Sortez votre cake du frigo et retournez-le. Tranchez les extrémités de façon à voir apparaître une carotte de chaque coté.

Faites couler la ganache sur le gâteau, faite déborder des 2 cotés en évitant les extrémités.

Déposer dessus les oréos mixés, et en mettre un peu devant les 2 extrémités.

Enfin, placez les feuilles sur le dessus.

Voilà votre cake pour le lièvre de Pâques est fini et prêt à être mangé.

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Les photos ne sont pas terribles comparées au visu réel du gateau. Ce sont celles de mon téléphone, je n’ai pas encore récupéré mon ap.photo.

Verdict : ce cake est à tomber !!!! Le chocolat est très présent, les chocoaddicts vont adorer.

Le cake à la vanille au milieu, je ne trouve pas mes mots pour vous parler de la saveur de la vanille tellement elle est intense. C’est vrai que c’est la vanille de mon partenaire, et que je lui fais de la pub parce que c’est normal, mais non, je lui fais de la pub car elle est extrêmement parfumée et que c’est un produit de très grande qualité. Absolument rien à voir avec celle du supermarché, celle-ci est très moelleuse et il y a beaucoup de grains à l’intérieur de la gousse.

S’il vous reste de la ganache, placez là au frigo pour qu’elle durcisse et façonner des boules grosses comme des noix et roulez-les dans les miettes de oréos. Vous aurez de jolies et délicieuses truffes.

En partenariat avec :

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