Comment faire un cake vaisselle

Faire son cake vaisselle maison est un vrai jeu d’enfant tellement il est très simple à réaliser.

La recette que je te propose aujourd’hui vient de chez Pousse Pousse. Tu as du voir si tu me suis sur insta que j’ai acheté leur calendrier de l’avent et il y avait cette recette du cake vaisselle.

 

la recette du cake vaisselle selon Pousse Pousse
La recette du cake vaisselle selon Pousse Pousse approuvée et valide par ma tribu

J’ai réalisé plusieurs liquides vaisselle moussants et moins moussants, qui fonctionnaient très bien à la maison, mais le problème est que l’on utilise beaucoup plus de produit quand c’est liquide. En effet, quand on verse le liquide vaisselle sur l’éponge, le tawashi ou la brosse, on en met toujours beaucoup plus que prévu et le flacon se vide rapidement et on est obligé d’en refaire souvent et puis de renouveler le flacon plastique car il ne faut pas se mentir, à force d’appuyer dessus, le flacon s’abime. On le sait tout que le plastique ce n’est pas fantastique alors si avec ce cake vaisselle on peut faire l’économie de plastique c’est encore mieux pour la planète !

 

Cake vaisselle pour une cuisine zéro déchet
DIY facile et rapide pour un nettoyage zéro déchet

Et si – comme moi – tu essaye de réduire le plastique à usage unique, ce cake vaisselle pourrait bien être la solution que tu recherches.

Zoom sur les ingrédients de la recette

 

SCS (Sodium coco sulfate)

Le SCS est l’agent nettoyant et moussant de ce cake vaisselle. C’est un tensioactif d’origine végétale (dérivé de l’huile de noix de coco). Il a des propriétés moussantes et dégraissantes. Du coup tu as besoin de peu de produits pour le faire mousser.

Acide citrique

L’acide citrique agit comme régulateur de pH, anti-oxydant et permet aussi de conserver ton cake vaisselle.

Cristaux de soude

Les cristaux de soude agissent eux aussi comme dégraissants

 

Quelques précautions sur la fabrication du cake vaisselle

 

Avant de commencer la fabrication du cake vaisselle, penses à bien aéré ta cuisine en ouvrant les fenêtres ou en mettant ta hotte en route. Équipe toi aussi d’un masque, de lunettes de protection et d’une paire de gants.
Il faut bien faire attention à la manipulation des cristaux de soude et du SCS qui est irritant pour les voies respiratoires tant qu’il est à l’état de micro-granules. Manipule les ingrédients doucement pour éviter de les faire voler. Ne t’inquiètes pas, une fois ton cake vaisselle a séché, il est sans danger pour ta peau et tes voies respiratoires

 

Faire un cake vaisselle maison

 

Tu peux soit mouler ton cake vaisselle dans un moule pour avoir un espèce de pain que tu devras déposer sur un porte-savon, soit le laisser dans un petit bocal de la taille un peu plus large que ta brosse. Il ne doit pas être trop profond non plus au risque de devoir aller chercher ton produit tout au fond ce qui fait une perte de temps et une manipulation moins facile.

 

DIY - Le cake vaisselle maison
La brosse doit pouvoir rentrer dans le bocal
Brosse adaptée au contenant
Adapte ton bocal à la taille de ta brosse

Ingrédients

  • 100g de SCS (Sodium Coco Sulfate)
  • 8 g d’acide citrique
  • 20 g de cristaux de soude
  • 2 c à soupe d’eau

Tu auras aussi besoin de :

  • 1 casserole
  • une cuillère en bois
  • un bocal de 20 cl
  • des gants
  • des lunettes de protection
  • un masque

Instructions

 

Verse le SCS dans une casserole et ajoute les 2 cuillères à soupe d’eau.

Place ta casserole sur feu très doux et mélange doucement à l’aide d’une cuillère en écrasant les cristaux de SCS jusqu’à obtenir une pâte molle et malléable.

Retire la casserole du feu et ajoute l’acide citrique puis les cristaux de soude. Mélange jusqu’à obtenir une pâte aérienne qui ressemble légèrement à de la chantilly

A l’aide d’une cuillère, dépose ta pâte dans ton petit bocal et tasse bien. Laisse sécher à l’air libre quelques heures

 

Comment utiliser le cake vaisselle fait-maison ?

 

Il n’y a rien de plus facile pour utiliser ce cake vaisselle. Il suffit d’humidifier ton éponge, tawashi ou ta brosse et de frotter sur le cake-vaisselle. Une mousse va se former et tu peux ainsi faire ta vaisselle.

 

brosse prête pour la plonge
Le cake vaisselle et sa brosse prêt à laver la vaisselle
Brosse pleine de produit vaisselle solide pour une vaisselle propre
Brosse pleine de produit vaisselle solide pour une vaisselle propre et sans trace

 

Une fois la plonge finie, vide l’eau qui s’est accumulée dans le pot et laisse sécher ton cake-vaisselle à l’air libre sans mettre le couvercle.

 

Faire son nettoyant ménager
Cake vaisselle toujours prêt pour un nettoyage écologique

A découvrir : 

As-tu déjà essayé de faire un cake vaisselle ?
N’oublie pas de noter la recette si tu as testé la mienne et qu’elle te plait

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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