Comment faire son bouillon de légumes déshydraté maison ?

Comment faire son bouillon de légumes déshydraté maison ?

Aujourd’hui je vous propose une recette zéro déchet qui va vous permettre de réaliser votre bouillon de légumes déshydraté maison avec les restes des épluchures de vos légumes. Elle n’est pas belle la vie ?

Cette recette très facile est un peu longue à réaliser et nécessite plusieurs étapes. Cependant elle vous permet de ne pas utiliser ceux du commerce qui sont bourrés de cochonneries.

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Comment faire son bouillon de légumes deshydraté maison

 

Dans une première partie je vous explique les étapes de la réalisation de la recette avec les photos et dans la deuxième partie je vous donne la recette à imprimer avec tous les pas à pas.

 

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison

 

1ère étape : Epluchez les légumes et les congeler

Avant de commencer il va falloir prendre l’habitude de nettoyer vos légumes sous l’eau avant de les éplucher. Une fois que vos légumes sont épluchés pour vos repas, placez vos épluchures sur du papier essuie-tout afin d’absorber l’humidité.  Ensuite placez vos épluchures au fur et à mesure dans un sachet de congélation (j’ai utilisé ceux de chez Albal) dès que vous épluchez des légumes. Pour cette recette vous aurez besoin de 400g d’épluchures de légumes divers. J’avais vu un peu gros car sur la photo ci-dessous mon sachet devait peser pas loin de 800g. Du coup j’ai encore du stock d’épluchures pour refaire un bouillon de légumes.

 

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - Légumes congelés dans sachet Albal

 

2ème étape : Extraire l’eau des légumes par la cuisson en casserole

Afin d’extraire toute l’eau des légumes, il est nécessaire de les faire cuire dans une grande casserole avec du sel.

 

Les légumes dans la casserole, c’est joli non ?

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - avant cuisson casserole

Début de cuisson

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - milieu de cuisson casserole

Fin de cuisson

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - fin de cuisson casserole

 

3ème étape : Le séchage au four

C’est là que c’est un peu long mais en même temps il n’y a rien de bien compliqué à faire. Il suffit de recouvrir votre plaque du four de papier cuisson (encore Albal pour moi, le papier cuisson en feuilles pliées super pratiques qui ne s’enroulent pas sur elles-mêmes une fois posées sur la plaque du four) et faire cuire 10h à 60°C. Si vous avez un déshydrateur alors utilisez-le, sinon comme moi au four !

Les légumes après 10h de séchage au four à 60°C

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - après cuisson

 

4ème étape : Le mixage des légumes séchés

Une fois les légumes séchés au four il vous faudra les mixer et les conserver dans un bocal.

 

Les légumes mixés

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - sortit de four

Bienvenue chez Vero - Comment faire son bouillon de légumes maison - bol

Pour utiliser ce bouillon comptez 1 c à c de bouillon en poudre pour 20 cl de liquide

 

La recette pour faire son propre bouillon de légumes déshydraté

 

Comment réaliser son propre bouillon de légumes déshydraté ?

26 avril 2018
: Facile

Cette recette très facile est un peu longue à réaliser et nécessite plusieurs étapes. Cependant elle vous permet de ne pas utiliser ceux du commerce qui sont bourrés de cochonneries.

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Ingredients
  • 400g d’épluchures de légumes bios que vous aurez congelés
  • 180g de gros sel
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • les feuilles de 2 branches de romarin
  • les feuilles de 2 branches de thym
  • poivre
Directions
  • Step 1 Avant de commencer à récolter les épluchures, sachez que vous devez laver vos légumes avant de les éplucher, ensuite les sécher sur du papier absorbant avant de les congeler. Placez vos épluchures au fur et à mesure que vous épluchez vos légumes.
  • Step 2 Placez vos épluchures de légumes surgelés dans une grosse casserole avec les oignons et l’ail pelés et émincés.
  • Step 3 Versez ensuite le sel et les herbes aromatiques et ajoutez quelques grains de poivre.
  • Step 4 Faites cuire le tout tel quel durant 6-7 minutes à feu fort en remuant constamment, puis à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau (environ 30 minutes).
  • Step 5 Répartissez ensuite les légumes sur la plaque du four recouvert de papier cuisson et laissez sécher pendant 10h à 60°C.
  • Step 6 Une fois que tout est bien sec, il suffit simplement de mixer et de mettre dans un bocal bien au sec. Si le bouillon ne vous semble pas assez sec, vous pouvez le laisser à l’air libre pendant toute une nuit.
  • Step 7 Pour utiliser ce bouillon comptez 1 c à c de bouillon en poudre pour 20 cl de liquide.

Pour celles et ceux qui sont intéressés par un autre type de bouillon vous pouvez consulter mon autre version de bouillon maison en cube : Les cubes de bouillon de légumes

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Et vous, vous consommez quoi comme bouillons de légumes ?

Avez-vous déjà regardé la composition de ceux vendu dans le commerce ?

Etes-vous prêts à les faire vous-même ?

Source : Brin de Malice

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