Crèmes brûlées à la violette

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Macarons à la violette, glace à la violette, crèmes brûlées à la violette eh oui c’est mon appel au printemps.

Pour 4 personnes :

15 cl de lait
15 cl de crème fraîche épaisse
4 jaunes d’oeufs
60 g de sucre aromatisé à la violette
quelques gouttes d’extrait naturel de violette (facultatif)
Sucre roux

Faites chauffer doucement le lait et la crème fraîche épaisse.

Dans un saladier mélanger le sucre aromatisé à la violette, avec les jaunes d’oeufs. Bien battre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter doucement le mélange lait – crème chaud. Rectifier avec quelques gouttes d’extrait naturel de violette si vous estimez que le goût n’est pas assez prononcé.

Verser ce mélange dans les ramequins. Cuire à 150° pendant 30mn au bain marie. La crème, même si elle tremblote, ne doit plus être liquide. Elle se solidifiera en refroidissant.

Avant de servir, rajouter du sucre roux et les faire caraméliser au chalumeau.

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