Gâteau 3 étages « Mélanie » (praliné)

Bonjour,

Pour les 30 ans de ma sœur et les 90 ans de ma grand-mère je me devais de leur faire un gâteau digne de leur anniversaire…

DSC_1212 Gateau 3 étages
Je suis légèrement en retard car leur anniversaire était en août 2015…..Oops

Bref, j’ai donc réalisé 2 gâteaux…. gros challenge je ne devais pas me louper et c’était la 1ère fois que je réalisais ce genre de gâteau.

Avant la réalisation des gâteaux je leur ai demandé discrètement leurs couleurs préférées ainsi que leur parfum. Ensuite j’ai réalisé des croquis des gâteaux avant de les réaliser.

Je vous présente aujourd’hui celui pour ma sœur Mélanie qui est un gâteau au yaourt avec une ganache chocolat-praliné recouvert de pâte à sucre  pour environ 16 personnes.

Taille des moules :

  • 1 moule rond en silicone petit modèle Ø 9.5 cm, hauteur 5 cm
  • 1 moule rond en silicone moyen podèle Ø 14 cm, hauteur 4.5 cm
  • 1 moule rond en silicone grand modèle Ø 18 cm, hauteur 4 cm

Gâteau au yaourt :

  • 2 pots de yaourt nature
  • 8 oeufs
  • 2 pots d’huile de tournesol
  • 6 pots de farine
  • 2 sachets de levure
  • 4 pots de sucre

Préchauffez votre four à 180°C.
Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez les oeufs.
Mélangez, puis incorporez le sucre, l’huile, la farine et la levure.
Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

DSC_1069 pâte

Versez la pâte dans les 3 moules.

DSC_1070 3 moules remplis

Enfournez pendant 45 min pour le grand moule, 35 min pour le moyen moule et 25 min pour le petit moule.
Vérifiez avec l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier que vos gâteaux sont bien cuits.
Sortez les moules du four et les laissez refroidir. Puis démoulez.

Sirop au chocolat :

  • 60 g de cacao amer
  • 20 cl d’eau
  • 150 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, mélangez le cacao et l’eau et faites chauffer.
Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.
Portez ce mélange à frémissement et faites le réduire durant 5 minutes environ en remuant souvent.
La sirop doit avoir épaissi. Si ce n’est pas le cas, laisser frémir encore quelques minutes
Laissez complètement refroidir le sirop à température ambiante.
Versez-le dans un bocal et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
S’il vous en reste vous pouvez le garder quelques mois au frigo.

DSC_1173 sirop de chocolat

 

Ganache chocolat-praliné :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de pralinoise
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de beurre

Dans un bol, placez le chocolat et la pralinoise en morceaux
Portez la crème à ébullition et versez la moitié sur les morceaux de chocolat/pralinoise.
Laissez les morceaux fondre puis remuez.
Incorporez la seconde moitié de la crème, mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petit dés, mélangez à nouveau et réservez.

Montage des gâteaux :

Coupez votre 1er gâteau en 2 dans le sens horizontal de manière à avoir 2 disques.
Badigeonnez de sirop le 1er disque.

DSC_1187 sirop sur gateau

Tartinez de ganache chocolat-praliné.
Posez le 2ème disque et recouvrez-le de ganache.

DSC_1193 recouvert de ganache

Posez votre pâte à sucre.
Faites de même avec les 2 autres biscuits en les superposant. Insérez des paille ou des bâtonnets en bois à l’intérieur des gâteaux, ça permet d’éviter que les étages ne glissent.
Terminez la décoration en pâte à sucre et admirez 🙂

DSC_1091 fleurs pate à sucre DSC_1206 zoom DSC_1303 coupe DSC_1212 Gateau 3 étages

Je vous donne RV tout bientôt pour le 2ème gâteau, celui de ma grand-mère 🙂

 

 

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5 thoughts on “Gâteau 3 étages « Mélanie » (praliné)”

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