Gâteau aux asperges vertes et jambon cru

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Quand j’ai vu les magnifiques photos de ce gâteau chez La dinette de Nelly, il fallait à tout prix que je l’essaie, en plus une recette de saison avec des bonnes asperges. On s’est régalé, même ma puce qui a mangé des asperges pour la 1ère fois a bien aimé !

Et puis ce petit goût subtile d’amandes… hummm !

INGRÉDIENTS pour 6 personnes (moule en silicone diamètre 21 cm) :

  • 250 g ricotta
  • 160 ml de lait
  • 150 g asperges vertes (environ 10 asperges moyennes)
  • 150 g de jambon cru (Parme, Bayonne, Serrano …)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe huile olive extra vierge les Pastras
  • 3 c. à s de crème fraîche
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de ciboulette ciselée
  • poivre

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Préchauffer le four à 180 °.
Mettre une très grande casserole d’eau à bouillir.
Pendant ce temps là, préparer les asperges. Eplucher la base des asperges vertes (laisser les têtes intactes).
Les attacher en un petit fagot et les mettre dans l’eau bouillante 6 minutes.

Les égoutter et détacher le fagot pour bien égoutter avec un papier absorbant toutes les asperges.

Couper la moitié du jambon de parme en morceaux et l’autre moitié en longues lanières, réserver.

Au kitchenaid fouetter les œufs puis ajouter la ricotta, la crème fraîche  l’huile d’olive, le lait, la farine, la poudre d’amandes, la levure, le parmesan et les morceaux de jambon de parme, la ciboulette et poivrer.

Versez la préparation dans un moule en silicone

Puis y déposer les asperges vertes tête bêche en intercalant les lanières de jambon de parme.
Enfoncer un peu les asperges pour qu’elles ne sèchent pas trop à la cuisson au four.

Cuire 40 minutes à 180°.

Laisser tiédir un peu avant de déguster ou complètement froid avec une salade.

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J’en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à ma belle-soeur et une douce pensée à mon étoile.

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