Ghee

Bonjour,

Avez-vous déjà entendu parlé du ghee (à prononcer ghi) ?

xDSC05474

Le ghee ou ghi est un beurre clarifié originaire de l’Inde. Il s’agit en fait d’un beurre clarifié, d’un beurre à qui on a ôté la caséine et toutes les impuretés. En refroidissant, il devient semi-solide et se garde beaucoup plus longtemps qu’un beurre normal.

À la différence du beurre, le ghee peut être conservé durant de longues périodes sans réfrigération s’il est stocké dans un conteneur étanche. La texture, la couleur et le goût du ghee dépendent de la provenance du lait et de la durée de l’ébullition. En général il a un petit goût de noisette qui me plait bien.

La médecine ayurvédique attribue de nombreuses propriétés curatives au ghee, tant sur le plan physique que mental.

On l’utilise en cuisine en remplacement du beurre

Je vous livre ici la recette, c’est très très simple.

  • 500 g de beurre cru bio (important : utilisez un beurre de très très bonne qualité)
  • 1 casserole
  • 1 passoire en acier (pas en plastique comme moi ou je ne sais quelle autre matière qui fond…)
  • 1 bocal
  • 1 écumoire

Placez votre beurre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre. Quand il est bien fondu, laissez cuire à petits bouillons pendant environ 20 à 30 min.

Quand le liquide se sépare du solide, et reste au fond, arrêtez la cuisson.

A l’aide d’un écumoire, retirez la partie en surface, puis filtrez à l’aide d’une passoire… la mienne a fondu…. j’ai donc perdu un partie du beurre clarifié.

xDSC05475

J’ai donc utilisé le système D. J’ai pris un filtre à café que j’ai mis au dessus d’un entonoir… Attention c’est très très chaud. Transvasez le liquide dans un bocal, genre pot de confiture. Laissez complètement refroidir avant de refermer.

J’ai gouté c’est vraiment très très bon avec ce petit gout de noisette.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts

Pudding de chia aux fruits rouges

Pudding de chia aux fruits rouges

Aujourd’hui je vous fait [re]découvrir les graines de chia que j’ai reçu de chez Soleil Vie dans une recette de pudding de chia aux fruits rouges super simple, délicieuse et healthy.

Comment se soigner au naturel toute l’année ?

Comment se soigner au naturel toute l’année ?

Comment se soigner au naturel toute l’année ? C’est en parcourant le livre “Se soigner toute l’année au naturel – Conseils d’un médecin pour toute la famille” que j’ai découvert les astuces que je vous partage aujourd’hui. Ce ne sont qu’une toute petite partie tellement […]



30 thoughts on “Ghee”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.