Gravity cake – Le secret

Gravity Cake – Le secret

 

En janvier ma fille a fêté ses 8 ans et pour l’école je lui ai réalisé le fameux Gravity cake, histoire d’épater la galerie classe.

Je me suis servie du délicieux marbré cacao-vanille de François Perret que j’ai trouvé sur le blog de fashion-cooking.

Malheureusement je n’ai pas pu vous offrir une photo de coupe du gravity cake, donc je ne sais pas comment était l’intérieur… En tout cas, il était délicieux aux dires de ma fille et c’est tant mieux…ouf !

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Je vous présente en exclusivité le secret pour réaliser le gravity cake afin d'épater votre famille et vos amis. Effet garanti sur www.bienvenuechezvero.fr

 

 

Comment réaliser un gravity cake ?

Biscuit vanille:

  • 150 g de beurre
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 280 g de farine
  • 6 g de levure chimique

 

Biscuit chocolat:

  • 150 g de beurre frais
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique

 

Glaçage tendre noir

  • 300 g de chocolat noir 60%
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 120 g de miel
  • 120 g de beurre à température ambiante

 

 

Réalisation du biscuit vanille:

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Commencez par mélanger le beurre, le sucre, les grains de vanille et le sel au robot. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème. Réservez

 

Réalisation du biscuit chocolat:

 

Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot. Incorporez l’œuf (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et le cacao et enfin la crème. Réservez

Répartissez vos 2 pâtes à biscuits dans vos 2 moules en silicone en alternance.

Enfournez pour environ 60mn à 160° (la pointe d’un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche, selon les fours et la forme des moules, cela peut prendre jusqu’à 1h30 de cuisson).

Laissez refroidir et coupez le coté bombé pour avoir des gâteaux bien plat. Placez les cakes au congélateur afin qu’ils soient bien froid pour recevoir le glaçage tiède pour qu’il prenne bien.

 

Glaçage tendre noir:

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion en 3 fois: Versez lentement 1/3 de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. A l’aide d’une spatule en silicone, mélangez énergiquement.

Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Laissez le mélange tiédir en surveillant sa température avec un thermomètre, lorsque elle se situe entre 35 et 40°, ajoutez le beurre coupé en dés. Mixez au mixeur plongeant afin de lisser et de parfaire l’émulsion.

Sortez vos cakes du congélateur et posez-les sur une grille. Le plus grand dessous avecv éventuellement un peu de chocolat fondu entre le 1er et le 2ème cake en guise de colle. Sous votre grille placez un grand plat afin de récolter le surplus de glaçage (j’ai utilisé ma lêche-frite).

Versez immédiatement le glaçage (il doit être à 37° environ) sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Récupérez l’excédent de glaçage et faites à nouveau couler sur le cake. Lissez à l’aide d’une spatule si nécessaire.

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Décoration du Gravity cake :

  • 1 paille
  • 1 tige en bois ou en fer
  • 2 ou 3 paquets de M&Ms
  • 2 ou 3 paquets de Figers
  • du chocolat noir

 

Commencez par appliquer vos fingers sur une partie du contour des gâteaux.

Plantez votre tige en bois et écartez un peu afin de plantez ensuite la paille.

Faites fondre un peu de chocolat noir au bain marie et attendez un peu qu’il soit plus épais afin de faciliter la prise rapide.

Commencez alors à appliquer un peu de chocolat sur chaque M&M’s et les placez sur le gateau. Faites de même lorsque vous arrivez à la paille…Vous pouvez aussi faciliter la prise en mettant directement votre gâteau au frigo et continuer le montage ainsi.

Enfin placez un peu de chocolat fondu sur le paquet de M&Ms et collez-le sur la paille.
Tadammm … votre gravity cake est prêt. Placez le au frais avant la dégustation.

 

Vous en pensez quoi de mon gravity cake ? Prête pour ce défi ?

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