Hachis parmentier

Bonjour,

Je fais rarement du hachis parmentier car ça prend du temps et il faut sortir plusieurs casseroles, puis presser la purée ou bien sortir le mixer etc… Mais là j’ai utilisé mon i-cook’in et à part laver une fois le bol du robot après avoir cuisiner la viande pour faire ensuite la purée, un vrai gain de temps et tout le monde s’est régalé. J’avais invité mon père qui s’est servi une 2ème fois … c’est pour vous dire….lol

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Recette pour 6 personnes :

Le hachis de boeuf

  • 2 échalote(s)
  • 1 oignons
  • 50 g d’huile d’olive
  • 650 g de viande de boeuf-porc hachée
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 100 g de crème liquide entière à 30 % de MG ou crème d’amande
  • 2 c. à s. de farine T45 ou farine de riz
  • 5 pincée(s) de sel fin de Guérande
  • 5 tour(s) de moulin à poivre 5 baies
  • 400 g de viande de boeuf hachée

La purée de pommes de terre

  • 1000 g de pommes de terre
  • 400 g de lait entier ou lait végétal
  • 50 g de beurre ou margarine sans lactose
  • 4 pincée(s) de sel fin de Guérande
  • 3 tour(s) de moulin à poivre 5 baies
  • 4 pincée(s) de noix de muscade à râper
  • du fromage râpé (facultatif)
  • de la chapelure (facultatif)

 

Mixez les échalotes et l’oignon 10 secondes – vitesse 10.
Ajoutez l’huile d’olive et faites rissoler 2 minutes – 100°C – vistesse “S”
Ajoutez la viande hachée et le reste des ingrédients. Cuire 6 minutes – 90°C – vitesse progressive 2.
Ajoutez le reste de viande hachée. Mélangez 40 secondes – 100°C – vitesse 3.

Versez dans un plat à gratin (si trop de jus, vous pouvez en enlever un peu). Rectifiez l’assaisonnement. Réservez. Lavez le bol et préparez la purée.
LA PURÉE DE POMMES DE TERRE
Préchauffez le four à 210°C. Fixez le fouet sur les lames. Faites cuire les pommes de terre coupées en petits cubes avec le lait pendant 18 minutes – 100°C – la vitesse 1. Retournez le panier inox sur le couvercle. ( allongez la cuisson si besoin selon la qualité de pommes de terre)
Ajoutez le beurre ou la margarine, le sel, le poivre et la muscade. Fouetter 1 minute – vitesse progressive de 3 à 5.
Dressez la purée sur le hachis, lissez la surface. Parsemez le fromage râpé ou de la chapelure sur la purée. Enfournez 10 à 15 minutes au four à 210°C. Puis faites gratiner 5 minutes position grill.

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Servez avec une salade verte !

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