Comment faire des macarons à la bergamote et au pavot ?

Tu rêves de réaliser des macarons à la fois délicats et originaux ? Ne cherche plus ! Dans cet article, je te dévoile ma recette infaillible pour des macarons à la bergamote et au pavot bleu. Suis mes conseils pas à pas et épate tes proches avec ces petites douceurs raffinées.

Macarons à la bergamote et au pavot bleu

Ingrédients pour 40 macarons à la bergamote et au pavot

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat blanc (de bonne qualité)
  • 120 g de crème liquide (entière de préférence) (voir plus pour que ce soit moins sucré)
  • 20 g de beurre
  • 1 1/2 c à c d’extrait naturel de bergamote (moins car le gout était trop prononcé)
  • 2 c à s de graines de pavot bleu

Met tous les ingrédients sauf le pavot bleu dans un bol adapté au micro-ondes et faire chauffer. Ajoute le pavot bleu et avec une spatule, remue le tout afin que le chocolat se mélange au reste des ingrédients. Puis place au frigo.

Le lendemain, monte cette préparation en chantilly souple.

Pour les coques

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 5 cl (soit 50 ml) d’eau
  • 200g de sucre semoule
  • 2 fois 75 g de blancs d’oeufs
  • colorant (facultatif)

Déroulé de la recette des macarons à la bergamote et au pavot

Préchauffe ton four à 150°c.
Pese tous tes ingrédients.
Verse la poudre d’amande et le sucre glace dans un mixeur et mixe finement les poudres pendant 30 secondes pour affiner le tant pour tant.

Tamise ce mélange et réserve.
Dans une casserole à fond épais, mélange le sucre en poudre et l’eau et fais chauffer à feu moyen. Plonge la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.

Pendant ce temps verse 75 g de blancs d’oeufs dans le bol du robot. Lorsque le thermomètre atteint 114°C, commence à battre les oeufs en neige à pleine puissance.

Dès que la sonde indique 118°c, retire la casserole du feu, baisse la vitesse du batteur et fais couler sur le bord de la cuve le sirop. Une fois que tout le sirop est versé remets le batteur à pleine puissance et fouette jusqu’à obtention d’une meringue brillante, lisse et en bec d’oiseau. Fouetter jusqu’à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c’est à ce moment que tu peux ajouter du colorant si tu le souhaites.

Pendant ce temps verse les autres 75g de blancs d’oeufs dans le mélange tant pour tant et mélange-le à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
Incorpore un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorpore le reste à la spatule (ou avec une « corne ») en macaronnant. Lorsque toute la meringue est incorporée tu dois obtenir une pâte homogène, légèrement coulante.
Verse la pâte dans une poche à douille avec une douille unie et dresse les macarons sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.

Enfourne pour 12 à 18 minutes. Au bout de quelques minutes, ouvrir le four 2-3 secondes pour faire échapper la vapeur et éviter ainsi que les macarons n’éclatent.

Laisse refroidir quelques minutes et décolle les coques de macarons, laisse-les refroidir sur une grille.

Dépose la ganache montée à l’aide d’une poche à douille sur une moitié de macarons et ferme avec l’autre moitié de coques de macarons.

Laisse reposer au frais pendant au moins 12h00 pour qu’ils soient plus moelleux quand tu les dégusteras.

Découvre mes autres recettes de macarons

Maintenant que tu as découvert ma recette de macarons à la bergamote et au pavot bleu, il ne te reste plus qu’à te lancer en cuisine ! N’hésite pas à me laisser un commentaire sous ce post si tu aimes cette recette ou bien si tu l’as testée.


Si tu as aimé cette recette, n’hésite pas à explorer notre blog pour d’autres idées culinaires alléchantes. Abonne-toi également à ma newsletter (ci-dessous) pour recevoir les dernières recettes directement dans ta boîte mail.

ganache (1 sur 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗

(Visited 261 times, 1 visits today)

Related Posts

Comment faire un gâteau Reine des Neiges

Comment faire un gâteau Reine des Neiges

s Dimanche dernier nous avons fêté les 7 ans de ma puce, elle voulait un gâteau Reine des Neiges. Encore un défi à remporter…Mais pas des moindres, je redoute toujours la manipulation de la pâte à sucre quand il faut l’étaler sur le gâteau, mais non… […]

Comment faire une bûche framboise coeur chocolat blanc

Comment faire une bûche framboise coeur chocolat blanc

  La bûche framboise coeur chocolat blanc est la 3 ème buche que j’ai réalisée cette année pour Noël. Même si je ne l’ai pas goûté je dois vous dire que c’était ma préférée coté déco et c’est aussi celle qui a fait sensation à […]



0 thoughts on “Comment faire des macarons à la bergamote et au pavot ?”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Verified by MonsterInsights