Comment faire des Macarons chocolat fève tonka

J’adooooore la fève Tonka et on (je ne sais plus qui) m’a conseillé de l’associer à du chocolat. Chose faite, et je peux vous dire que tout le monde s’est régalé. Allez c’est parti pour la recette des macarons chocolat fève tonka

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Ingrédients pour 60 macarons environs

Pour les coques :

  • 300 g de poudre d’amandes
  • 300g de sucre glace
  • 7,5 cl (soit 75 ml) d’eau
  • 300g de sucre semoule
  • 2 fois 113 g de blancs d’ oeufs
  • 1 c à c de fève tonka rapée

Pour la ganache :

  • 300g de chocolat noir à 70%
  • 2c àc de fève tonka râpée
  • 80g de crème fraîche épaisse

Préparation des coques

  • Préchauffer votre four à 150°c.
  • Peser tous vos ingrédients.
  • Verser la poudre d’amande, la fève tonka et le sucre glace dans un mixeur et mixer finement vos poudres pendant 30 secondes pour affiner le tant pour tant.
  • Tamiser ce mélange et réserver.
  • Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre en poudre et l’eau et faire chauffer à feu moyen. Plonger la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.
  • Pendant ce temps verser 113 g de blancs d’oeufs dans le bol robot. Lorsque le thermomètre atteint 114°C, commencer à battre les oeufs en neige à pleine puissance.
  • Dès que la sonde indique 118°c, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse du batteur et faire couler sur le bord de la cuve le sirop. Une fois que tout le sirop est versé remettre le batteur à pleine puissance et fouetter jusqu’à obtention d’une meringue brillante , lisse et en bec d’oiseau, fouetter jusqu’à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c’est à ce moment que vous pouvez ajouter du colorant.
  • Pendant ce temps verser les autres 113g de blancs d’oeufs dans le mélange tant pour tant et le mélanger à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  • Incorporer un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorporer le reste à la spatule (ou avec une « corne ») en macaronnant. Lorsque toute la meringue est incorporée vous devez obtenir une pâte homogène, légèrement coulante.
  • Séparer votre pâte en 2 et ajouter dans l’une des moitié, du cacao en poudre de façon à colorer la pâte.
  • Verser la pâte au cacao dans une poche à douille avec une douille unie et dresser les macarons sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson. Faites de même avec les macarons nature. Enfourner pour 18 à 20 minutes (selon les fours). Laissez la porte de votre four entr’ouverte si vous ne voulez pas que vos macarons se fendillent.
  • Laisser refroidir quelques minutes et décoller les coques de macarons, les laisser refroidir sur une grille.

La ganache:

  • Faire fondre au micro-ondes le chocolat et la fève tonka.
  • Faire chauffer la crème fraîche et ajouter-la en 3 fois au chocolat fondu.
  • Mélanger bien et laisser refroidir.
  • Surveiller afin que la ganache ne soit pas trop dure, ni trop liquide pour pouvoir garnir vos macarons.

Assemblage

A l’aide d’une poche à douille, déposez votre ganache sur vos coques et replacer les 2èmes coques. Placez au frais jusqu’au lendemain pour que les macarons puissent être moelleux… puis… dégustez.

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