Mousses légères au citron et gingembre

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La recette que je vous propose aujourd’hui, vient du blog Dans la cuisine de LiliMarti qui m’a interpellé car il y a du sirop d’agave :

Propriétés nutritionnelles et organoleptiques de l’Agave:
• Riche en fructose: de 75% à 90% de fructose en fonction des saisons
• Indice glycémique très faible: 20-25
• Pouvoir sucrant : 40% plus fort que le sucre traditionnel
• Basse teneur en calories: 304 kcal/100 g
• Naturel, pas de cholestérol
• Durée de conservation: 3 ans
• Goût: neutre, très légèrement caramélisé

Ingrédients pour environ 7 personnes

  • 5 citrons (bio de préférence)
  • 5 oeufs
  • 100ml de sirop d’agave Raffolé
  • 3dl d’eau
  • 30g de fécule de maïs
  • 40g de beurre mou ou de ghee pour les intolérants
  • 20 g de gingembre confit
  1. Mixer le gingembre
  2. Laver les citrons et zester finement 2 d’entre eux
  3. Presser le jus de tous les citrons
  4. Séparer les blancs d’oeuf des jaunes
  5. Mélanger la farine avec les jaunes d’oeufs et
  6. Mettre le saladier au bain-marie quand le mélange est bien homogène
  7. Rajouter petit à petit le sirop d’agave, le jus de citron, l’eau, et le gingembre. Remuer 
  8. Quand le mélange est bien lisse, rajouter petit à petit le beurre mou (ou ghee) jusqu’à épaississement
  9. Monter vos blancs en neige bien ferme (pour plus de facilité,y ajouter une pointe de sel)
  10. Incorporer aux blancs délicatement la crème du bain-marie (chaude) en tournant de bas en haut avec une spatule
  11. Déposer dans vos verrines et mettre le tout à refroidir plusieurs heures
  12. Avant de servir, ajouter les zestes de citron râpés

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