Pas facile de trouver de la pâte à pistache dans le commerce et il faut vraiment regarder la composition car il y en a qui ne sont pas sucrées… ça m’est déjà arrivé et du coup ma ganache à la pistache pour mes macarons n’était pas extra.
Du coup j’ai décidé de la faire moi-même et j’ai choisi la recette de Pierre Hermé.
Pour un pot de pâte à pistache (type pot de confiture):
- 125g de pistaches crues, non salées, et émondées (j’ai utilisé celle avec la peau, du coup la couleur n’est pas terrible)
- 30g de poudre d’amandes
- 60g de sucre en poudre
- 18g d’eau
- 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 CS d’huile de tournesol
- Colorant vert (facultatif)
- Préchauffez votre four chaleur tournante à 150° et placez vos pistaches sur du papier sulfurisé sur une plaque, et laissez-les au pendant 15 minutes.
- Puis, dans une casserole, versez le sucre, puis l’eau. Ajouter la sonde du thermomètre, et faîtes bouillir le sirop jusqu’à atteindre 121°.Ajoutez les pistaches d’un seul coup, et remuez le tout en laissant le feu allumé jusqu’à ce que les pistaches comment à perler.
- Placez maintenant les pistaches ainsi recouvertes de sucre avec la poudre d’amande et l’amande amère dans la cuve du robot munie d’un couteau, et mixez quelques minutes.
- Stoppez le robot et ajoutez la cuillère à soupe d’huile. Puis mixer à nouveau, la pistache va chauffer et libérer son huile. Ca prend du temps plus de 15 min pour moi. Si vous voyez que le moteur de votre robot chauffe de trop, arrêtez un moment et reprenez plus tard… je parle en connaissance de cause ,le mien a cramé à la fin… heureusement qu’il est encore sous garantie 🙂 C’est un tout petit modèle pas cher que j’ai acheté juste pour cette occasion. Stoppez tout quand votre pâte à pistache ressemble à de la pâte à pistache…lol.
- Si la couleur ne vous semble pas terrible comme moi à cause de la peau des pistaches, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant vert pour tricher…chuuut.
- Enfin placez la dans un pot en verre hermétique que vous conserverez à l’abris de la lumière à température ambiante.
Merci pour ce tuto.
Combien de temps ca se conserve?
Arfff je ne sais pas :-s
Hmmm! Sur du pain maison tiède, ça doit être divin! Bises!
Ah oui tient je n’y avais pas pensé….
eh hop encore une recette dans mon escarcelle…..je me demande quand j’arriverai à toutes les faire !!!
bizzz
je suis pareille que toi, je collectionne les recettes, mais pas assez de temps pour tout réaliser malheureusement !
super cette recette…demain je souhaite réaliser un fraisier pour les 8 ans de mon garçon…le recette necessite de la pâte de pistache….je pique ta recette !
bises
avec plaisir Karen 🙂 Tiens moi au courant, à bientôt
hello…j ai essaye cette recette…super simple!!!! et le parfum wouahou!!! j ai prepare ma glace pistache elle turbine demain matin…ai hate de gouter ….merci
Coucou. Oui elle est top cette recette, on mangerait la pâte à pistache à la cuillère. Hummm une bonne glace à la pistache !!!
voila glace a la pistache faite lolll super bonne…un peu forte en gout vais peut etre metre un peu moins de pate la prochaine fois..mais mon homme gd amateur de pistache l a trouve impec hihihihi merci encore vero pour cette super recette….
Je t’en prie, avec plaisir
Bonjour, petite question où trouver de l’extrait d’amande amère? quelle marque?
Bonjour, il y en a ds tous les supermarchés, rayon pâtisserie. Bonne journée
j’ai un souci … j’ai mixée le tout et j’arrive a une pâte noyée dans l’huile 🙁
Oops tu as un peu trop mixé, il fallait s’arrêter lorsque la pâte commencait à avoir un peu d’huile. Ceci dit ce n’est pas génant du tout, il faudra juste bien mélanger la préparation avant de s’en servir, un peu comme la purée d’amande ou de noisette…à bientôt
merci pour la recette ! testée aujourd’hui, pour faire des éclairs à la pistache dimanche ! hâte d’y goûter !
Oh la la ça doit être trop bon !!!!
bonjour, comme c’est bientôt noël et que je fais mes petits chocolats, j’aimerais savoir si on peu fourrer ses chocolats avec cette pâte?
Bonjour, je ne sais pas du tout car je n’ai jamais fait de chocolat fourres… Tu me diras si tu essaies.
J’ai essayé, mais avec une recette un peu différente: je n’ai pas mis d’huile (ça ranci) et comme n’ai pas trouvé de pistache non salé, j’ai pris un paquet de pistaches pour apéritifs que j’ai décortiquées (forcément) . je les ai frottées entre mes mains. Le résultat est bon, on ne sent pas le sel.
Normalement sur la photo où on voit les pistaches enrobés de sucre, c’est pas perler mais sabler car on nous l’apprend en cours. Et il faut le faire hors du feu sinon le sucre va fondre. Sabler c’est hors du feu pour avoir des pistaches bien enrobées de sucre
Merci du conseil. Je ne suis pas professionnel
bonjour je viens de tester pâte à pistache pierre hermé j’ai mixé poudre d amandes pistache et extrait d amandes amer ensuite j ai rajouté le sirop tout ça ds le worvek le résultat reste une poudre du coup j ai mis deux cuillères d huile et remixe la pâte n à aucun goût est ce normal…….c était pour faire glace pistache du coup pas convaincu du goût final. pouvez vous me dire si c’est normal?merci
Bonjour, Arff mince je ne sais pas à quoi c’est du…. je sais que c’est très long pour moudre la pistache, je crois qu’il m’a fallu plus de 20 min avec à chaque fois arrêter le mixeur puis à l’aide d’une cuillère en bois, racler les bords pour les rammener au centre et mixer et ainsi de suite…