Schokoküss à la barbapapa (appelé autrefois tête de nêgre)

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Ingrédients pour 6 demi-sphères :

  • 60 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 1 blanc d’oeufs (40 g de blanc d’oeuf)
  • 55 g de sucre semoule
  • 18 g d’eau
  • colorant rose
  • quelques gouttes d’arôme Barbapapa
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, mélangez-le pour le rendre bien lisse et homogène.
  2. Badigeonnez vos moules demi-sphéres en silicone à l’aide d’un pinceau, d’une première fine couche de chocolat. Laissez durcir au réfrigérateur pendant 10 mn et repasser une seconde couche de chocolat. Remettez au frigo le temps de préparer la meringue italienne à la barbapapa
  3. Versez le sucre en poudre et l’eau dans une petite casserole à fond épais. Portez le mélange à ébullition à 114°.  A partir de ce moment là montez les blancs d’oeufs en neige dans votre robot et quand le sirop atteint les 118°, versez le sirop bouillant en un mince filet sur les blancs tout doucement. Ajouter le colorant et les gouttes d’arôme de Barbapap et continuez de battre pendant encore 2-3 mn, jusqu’à ce que la meringue devienne bien lisse et brillante.
  4. Répartissez la meringue dans les demi-sphères en chocolat et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
  5. Laissez reposer pendant 3h au réfrigérateur. Démoulez les petits dômes délicatement sur une assiette accompagnés de petites perles roses nacrées comme sur la photo.

Le démoulage peut paraître délicat pour la 1ère demi-sphére car on a peur que le chocolat craque, mais finallement ça me craque pas et on y va plus franchement par la suite.

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Pour la p’tite anecdote, ma fille n’a pas arrêté de faire des « Hmmm » à chaque bouchée. Préférant manger le chocolat en dernier, elle a retourné la coque, pour manger la mousse en premier.

Et vous comment le mangez-vous ?

 

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