Tartelettes rhubarbe fraises

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Une recette que j’ai piqué chez On ne déconne pas avec la bouffe (sympa le nom du blog hein ?) et qu’il fallait à tout prix essayer. Et bien je ne suis pas déçue, un vrai régal pour les papilles et pour les pupilles, n’est-ce pas ?

Pour les sablés bretons j’ai utilisé la recette de C. Felder.

Sablés bretons :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 130 gr. de sucre en poudre
  • 150 gr. de beurre mou
  • 200 gr. de farine
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse blanchâtre.
Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.
Préchauffer le four à à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm.
Découper des disques à l’aide de cercles à pâtisserie. A l’aide d’une spatule, déposer vos disques de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser les cercles dessus pour éviter que les sablés s’étalent.

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Puis enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud.
Sortir du four, puis laisser refroidir.

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Pour le curd de rhubarbe :

  • 400 g de rhubarbe
  • 120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 12 c. à soupe de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café d’arôme vanille
  • 1 c. à café d’agar agar
  • 1 c. à café de Maïzena
  • colorant vert (facultatif)

Éplucher la rhubarbe et la tailler en cubes. La mettre dans une casserole avec 120 g de sucre et l’arôme vanille.
Faire chauffer à feu très très doux, puis quand elle rend un peu de jus, augmenter légèrement le feu et faire compoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien défaite.
Ajouter la cuillerée à café d’agar agar et faire bouillonner encore quelques minutes. Mélanger les jaunes avec la Maïzena et ajouter la crème.
Verser dans la casserole avec la rhubarbe, mélanger et porter à ébullition tout doucement en mélangeant constamment. Arrêter au 1er bouillon. Verser dans un blender et mixer. Ajouter le beurre et mixer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien crémeux. Ajouter le colorant vert si nécessaire. Laisser refroidir dans le blender.

Quand le curd est froid, donner à nouveau un coup de blender et verser sur les fonds des sablés bretons. Mettre au frigo 2 heures.

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Pour la meringue à la fraise:

  • 400 g de fraises
  • 4 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 c. à café d’agar agar
  • colorant rose (facultatif)

 

Faire compoter les fraises avec 120 g de sucre sur feu doux en remuant souvent Ajouter l’agar agar et cuire à nouveau 2 minutes. Passer au blender.

Monter les blancs en neige molle puis ajouter les 20 g de sucre glace et mixer. Remettre chauffer la compote de fraises à feu assez vif. La compote va être assez épaisse et va avoir tendance à attacher donc il faut surveiller et bien remuer.

Verser sur les blancs en neige et ajouter le colorant si nécessaire. Continuer à battre quelques minutes, jusqu’à ce que la meringue soit tiède.

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Verser dans une poche avec douille et déposer sur le curd de rhubarbe.

J’ai réalisé des roses en commençant par le centre. Réfrigérer 1 heure ou davantage avant de déguster.

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