Comment faire un banana bread à la vapeur ultra-moelleux

Le banana bread à la vapeur ultra-moelleux, sans gluten, sans lactose et sans œufs, que je te propose aujourd’hui est parfait pour un petit déjeuner sain pour des matins en pleine forme.

On sait tous que le banana bread est parfait pour recycler les bananes trop mûres que personne ne veut manger.

 

Banana bread cuisson vapeur

 

Cette version est un peu différente de la recette classique du banana bread, puisque ce banana bread à la vapeur est sans gluten, sans lactose, et sans œufs. De plus il bénéficie d’un mode de cuisson que je privilégie de plus en plus en cuisine : le cuiseur vapeur.  Cuire ce gâteau à la vapeur lui donne non seulement un moelleux incomparable, mais il permet aussi de préserver les vitamines, les sels minéraux et les bons nutriments des ingrédients qui le composent ! Et au niveau saveur je ne te raconte pas….. c’est une véritable pépite

 

Quels sont les aliments santé à privilégier pour bien commencer la journée ?

 

Pour éviter le coup de pompe de 11h, il n’y a pas de secret, il faut manger des aliments sains le matin et à tous les repas de journée. Il est essentiel de consommer des aliments riches en fibres, vitamines et minéraux. Bref notre corps a besoin de bons nutriments pour préserver notre santé. Oui mais lesquels ?

 

Des fruits où des légumes

On sait que les fruits apportent des vitamines, des minéraux, mais aussi de l’eau et des fibres. On les consomme en général crus et loin des repas. Ils se digèrent très vite et sont très rassasiants, surtout si ils sont bio, mûrs et de saison. Les fruits cuits quant à eux, perdent en général une grosse partie de leurs vitamines et minéraux sauf si ils sont cuits à la vapeur douce. D’ailleurs j’ai écrit un article complet sur le sujet : Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ? (Je te rappelle que tu peux encore profiter de 10% de réduction sur tout le site de Bahya Culinaire si tu n’as pas encore craqué sur le Vapeurdôme avec le code CHEZVERO ).

Si on consomme des légumes au petit déjeuner c’est parce qu’ils sont reminéralisant et facilitent le transit; En général on les consomme en jus comme ce jus or vert ou en smoothie comme ce smoothie de courge épicée  . Et si tu as besoin d’être en superforme alors je te conseille l’hyperdrive juice la boisson énergisante de Gilles Lartigot !

Bonne nouvelle : il y a des fruits dans le banana bread à la vapeur !

 

Des aliments riches en fibres

Il n’y a pas que dans les fruits et légumes que l’on trouve des fibres ! Elles sont aussi présentes dans des autres végétaux comme les légumineuses, les céréales complètes, les flocons d’avoine ou les oléagineux.

Les fibres sont indispensables au bon transit intestinal et favorisent la sensation de satiété. En consommer chaque jour est indispensable !

Tu trouveras des flocons d’avoine sans gluten pour réaliser ton banana bread sain à la vapeur.

 

Des sucres naturels et non raffinés

On nous dit que le sucre n’est pas bon pour la santé si il est raffiné et transformé. Il y en a naturellement dans les fruits frais et les fruits secs (abricots, figues, dattes). Pour la cuisine on peut utiliser des sucres complets comme le Rapadura, le muscovado ou le sucre de coco (mon préféré). Ces 3 sucres complets sont riches en minéraux leur index glycémique est bas.

Tu peux aussi utiliser de la mélasse, du sirop d’érable (ici dans le banana bread à la vapeur) ou du sirop d’agave pour apporter un léger parfum à tes préparations.

Et enfin, le miel qui est riche en probiotique et qui contient de nombreux minéraux tels que le calcium, fer et magnésium) et des oligo-éléments. J’ai une préférence pour le miel d’acacias qui a l’avantage d’avoir un indice glycémique bas selon sa provenance.

 

Des bonnes graisses

Il est conseillé de consommer des matières grasses sous leur forme entière comme les avocats, olives, oléagineux. En ce qui concerne les cuissons, l’huile de coco ou l’huile d’olive seront parfaites car elles sont utiles au bons fonctionnement du corps et riches en anti-oxydant. On les consomme tout de même avec modération. Dans la même optique, il convient d’éliminer les matières grasses provenant des produits et sous-produits animaux comme la charcuterie, beurre, jambon etc…). Tu trouveras dans le banana bread de la poudre de noisette et de l’huile d’olive.

 

Les superaliments

Les super aliments viennent à notre secours quand :

 

  • on ne mange pas forcément sainement à tous les repas (ça peut être le cas lorsque l’on est en déplacement)
  • la fatigue s’installe
  • on sent une baisse de vitalité notamment aux changements de saison
  • on est en convalescence

 

Ils sont ultra riches en vitamines, fibres, minéraux et antioxydants. Parmi ces super aliments, on y trouve la spiruline naturelle, le pollen frais, la poudre de lucuma, la poudre d’açai, le cacao cru, la poudre de maca, le curcuma, les baies de goji, les graines de chia etc…. la liste est longue. On les retrouve facilement dans des smoothies, des smoothies bowls. On peut aussi les saupoudrer sur du porridge, du granola ou encore, directement sur des fruits.

Le petit déjeuner doit être un moment agréable pour permettre un réveil en douceur et faciliter l’assimilation des nutriments.

Et si tu n’as pas le temps de te préparer un petit déjeuner complet le matin, ne pars pas en courant j’ai ce qu’il te faut pour au moins une semaine de petits déjeuners.

 

La recette du banana bread à la vapeur

 

Avant de découvrir la recette du banana bread à la vapeur, il est primordial d’utiliser des bananes bien mûres pour réaliser ce banana bread pour lui révéler toute sa saveur sinon il risquerait d’être plus fade.

Banana bread à la vapeur sans gluten, sans lactose fiche à télécharger

 

Banana bread cuisson vapeur
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Banana bread à la vapeur, sans gluten, sans lait, sans sucre ajouté

Un banana bread ultra moelleux et nutritif grâce à la cuisson à la vapeur douce
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Repos30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: banane, nutritif, pain, petit déjeuner, vapeur
Portions: 8

Equipment

  • Vapeurdôme de Bahya Culinaire

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 135 g noisettes en poudre
  • 80 g farine de noix de coco
  • 100 g flocons d'avoine sans gluten
  • 1 c à soupe bombée psyllium blond en poudre
  • 1 c à café bicarbonate alimentaire
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel
  • 8 cl sirop d'érable
  • 45 cl lait végétal
  • 2 c à s vinaigre de cidre
  • 1 c à c graisse végétale pour beurrer le moule

Instructions

  • Dans un grand saladier, écraser 2 bananes avec une fourchette afin de les réduire en purée. Ajouter la poudre de noisettes, la farine de noix de coco, les flocons d'avoine sans gluten, le psyllium, le bicarbonate, l'huile d'olive, le sel et le sirop d'érable. Mélanger bien le tout
  • Ajouter ensuite le lait végétal. Remuer. Ajouter en dernier le vinaigre de cidre
  • Graisser votre moule à manqué et verser votre préparation dedans. Couper la 3ème banane en tranche et disposer la sur le dessus de la pâte.
  • Laisser reposer la pâte pendant 30 min, le temps que le psyllium gonfle.
    Banana bread avant cuisson
  • Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur et déposer dessus le panier vapeur puis le moule à manqué. Fermer le couvercle et mettre le feu en route pour 45min sans ouvrir le couvercle en cours de cuisson.
    banana bread dans le cuit-vapeur
  • Laisser le banana bread refroidir complètement avant de le démouler. Il se conserve entre 3 à 4 jours au frais.
    Banana bread à la vapeur sans gluten, sans lactose

 

Pour conserver ce banana bread plus longtemps, je coupe des parts et je les congèle dans des sacs congélation réutilisables. C’est super pratique pour en avoir pour toute la semaine. Il suffit soit de laisser décongeler une part la veille au frigo. Ou bien le matin même, le faire décongeler au micro-ondes. J’aime bien rajouter par dessus du sirop d’érable pour bien de la crème de coco pour encore plus de gourmandise saine. Ce banana bread est aussi parfait pour une collation comme par exemple celle du gouté, accompagné d’un thé.

 

Tranche de banana bread cuit à la vapeur

 

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Et toi, est-ce que tu déjeunes le matin ?
De quoi est composé ton petit déjeuner ?
Manges-tu toujours la même chose ou est ce que tu aimes bien varier.

Banana bread à la vapeur sans gluten, sans lactose pour un petit déjeuner sain fiche à télécharger

Réponds moi en commentaire comme ça je sais si ce genre d’article te plait pour que je puisse te proposer ou non de nouvelles recettes de petits déjeuners sains.

 

 

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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