Bavarois citron

Bonjour,

Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette avec gluten et caséine. Il s’agit d’un bavarois au citron que j’avais fait pour l’anniversaire de ma grand-mère 89 ans (et oui je savoure la chance d’avoir encore ma grand-mère) et de ma petite soeur dont je tairai l’age….lol

Bavarois citrons

Par contre comme j’ai emmené le gateau et dans le feu de l’action de découpage de gateaux et distribution de cadeaux je n’ai pas pensé à faire des photos du gateau en coupe…

Selon les invités (car je ne mange plus de gluten ni de caséine) il était très bon 🙂

Zoom bavarois citron

Ce gateau se réalise la veille, et peut parfaitement se congeler. Pensez à décorer le gateau le jour même de la dégustation.

Pour la base namandier :

  • 200g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs

Pour la mousse au citron :

  • 160ml de jus de citron
  • 270g de sucre
  • 135g de beurre
  • 4 oeufs
  • 35cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le miroir au citron :

  • 300 ml de jus de citron
  • 1 c à c d’agar agar
  • un peu de colorant jaune (facultatif)

En déco :

  • des fruits et du chocolat coloré ou du candy melt

Commencez par le biscuit de base.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la poudre d’amandes et le beurre fondu.
Versez dans le moule munie d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 200° pendant 20 minutes.
Démoulez, retirez la feuille de papier cuisson, disposez sur le plat de service et mettre en place le cercle ou le rectangle à entremet. Réservez.

Réalisez ensuite le lemon curd.  Dans une casserole, mélanger les oeufs, le jus de citron et le sucre. Mettre sur le feu en mélangeant sans cesse. Dès que la crème commence à bouillir, ajoutez le beurre et continuer de mélanger quelques minutes. Puis retirez du feu et laissez tiédir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 à 15 min puis l’ajouter au lemon curd.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Vous pouvez vous aider d’un sachet de cremfix.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule le lemon curd et la chantilly. Versez dans le moule, sur le biscuit. Mettez au frais, de préférence pendant une nuit.

Montage bavarois citron

Pour préparer le miroir, mettez le jus de citron dans une casserole et faites dissoudre l’agar-agar.
Portez à ébullition 1 minute, mélanger et retirer du feu.
Ajoutez alors les gouttes de colorant si besoin et mélanger. Laissez refroidir en surveillant bien afin que le miroir ne commence déjà à prendre.
Verser sur le bavarois et laisser figer au frigo ou congélateur

Démoulez le bavavois et décorer le contour du bavarois avec les pistoles de chocolat ou si comme moi vous n’en n’avez pas, faite fondre votre chocolat et laissez le prendre dans des petits moules genre à muffins. Puis remettre au frais jusqu’au moment de servir.

J’ai aussi utilisé le moule de mon partenaire Cakemart pour réaliser de jolies décorations à placer sur le gateau directement.

Décoration chocolat bavarois citrons Decoration chocolat pour Bavarois citrons

Entremet citron fruits zoom

Bavarois citron zoom Zoom bavarois citron Zoom entremet citron fruits

Merci à mon partenaire d’article en ligne de patisserie :

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Source : Mes Gourmandises

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