Nous voilà en décembre et il est grand temps de confectionner des petits biscuits comme ces mignons petits bonhommes de Noël aux épices.
C’est une recette Demarle qui se prépare au i-cook’in mais pas de panique, je vous la reformule sans le robot. Et si vous vous y prenez à temps vous pourrez laisser un biscuit pour le St Nicolas qui passera vous voir le 6 décembre, j’en suis sûr qu’il sera content ce gourmand 😉
Recette au i-cook’in des Bonhommes de Noël aux épices
Des petits bonhommes aux épices croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur
By: Bienvenue chez Vero
Ingredients
250 g de miel
130 g de beurre
120 g de sucre
0,5 c. à c. d'anis moulu
2 c. à c. de cannelle
2 c. à c. de girofle moulue
1 c. à c. de zeste d'un citron non traité
380 g de farine
2 c. à s. de cacao noir non sucré
1 oeuf
120 g de farine
5 g de paquet de levure chimique
Directions
Step 1Mettez dans le bol du i-Cook’in le miel, le beurre et le sucre. Programmez 2 min 30 à 80 °C sur vitesse 3.
Step 2Programmez ensuite 5 min sur vitesse 2, pour laisser tiédir le mélange.
Step 3Mélangez les épices (anis, cannelle, girofle, zeste de citron)le cacao, et 380 g de farine dans un petit cul-de-poule (posé sur le bol du Cook’in pour peser la farine). Programmez 30 sec sur vitesse 4, et ajoutez la farine avec les épices pendant le fonctionnement du robot.
Step 4Ajoutez l’œuf et réglez 30 sec sur vitesse 4.
Step 5Ajoutez enfin les 120 g de farine restants, auxquels vous aurez ajouté la levure chimique, et programmez 1 min sur la fonction pétrissage.
Step 6Formez une boule avec la pâte et la placer au frais pour 2 heures au minimun.
Step 7Finition et cuisson: Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Placez une toile Silpat sur une plaque aluminium perforée. Étalez la pâte au rouleau, sur le Roul’pat, pour obtenir une épaisseur d’un centimètre environ. Détaillez à l’aide de découpoirs en forme de bonhomme ou autre, et placez les gâteaux obtenus sur la Silpat en les espaçant un peu. Faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 min. Les gâteaux doivent être encore bien moelleux au centre, à la sortie du four.
Step 8Facultatif : décorez avec un glaçage préparé à partir de sucre glace, d’eau, et des colorants que vous appliquerez au pinceau sur les bonhommes
Recette classique des Bonhommes de Noël aux épices
Une délicieuse recette de bonhommes de Noël aux épices croquants à l’extérieur et moelleux à l'intérieur
By: Bienvenue chez Vero
Ingredients
250 g de miel
130 g de beurre
120 g de sucre
0,5 c. à c. d'anis moulu
2 c. à c. de cannelle
2 c. à c. de girofle moulue
1 c. à c. de zeste d'un citron non traité
380 g de farine
2 c. à s. de cacao noir non sucré
1 oeuf
120 g de farine
5 g de paquet de levure chimique
Directions
Step 1Mettez à faire chauffer dans une casserole, le miel, le beurre et le sucre et laissez un peu tiédir.
Step 2Mélangez les épices (anis, cannelle, girofle, zeste de citron) le cacao, et 380 g de farine dans un saladier et remuez.
Step 3Ajoutez le mélange miel-beurre-sucre et mélangez
Step 4Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Step 5Ajoutez enfin les 120 g de farine restants, auxquels vous aurez ajouté la levure chimique, et à l’aide de vos mains mélangez et malaxez la pâte.
Step 6Formez une boule avec la pâte et la placer au frais pour 2 heures au minimun.
Step 7Finition et cuisson: Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte au rouleau, sur une toile en silicone ou un set de table, de façon à obtenir une épaisseur d’un centimètre environ.
Step 8Détaillez à l’aide de découpoirs en forme de bonhomme ou autre, et placez les gâteaux obtenus sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 min.
Step 9Les gâteaux doivent être encore bien moelleux au centre, à la sortie du four.
Pour rester dans l’esprit de Noël, j’avais fait il y a quelques années des Manalas de la St-Nicolas, ces petits brioches en forme de bonhomme également. Elles sont parfaites pour le petit déjeuner ou le goûter c’est comme on veut.
Et vous, vous êtes aussi dans la préparation de petits gâteaux de Noël avec vos enfants ?
Comme décembre est un mois assez chargé en général du coup je ne sais pas si j’aurai le temps de vous publier mes recettes de bûches (à temps) que je vais faire cette année
Au pire je vous ferai une newsletter spéciale « Bûches de Noel » avec celles que j’avais fait les années suivantes.
Ca vous dit ? Alors inscrivez vous ici car je ne ferai pas de récapitulatif sur le blog :
Marbré moelleux au chocolat Vous avez été nombreux à me réclamer la recette du marbré moelleux au chocolat sur les réseaux sociaux. C’est vrai que ça fait un moment que je fais cette recette et je ne l’ai jamais encore publié. Ni une ni […]
Je vous présente la Bûche Dolce Vita qui est composée d’un financier pistache et cerises griottes, d’un insert pannacotta à la pistache et d’une mousse à l’amande. Le tout recouvert d’un glaçage miroir blanc.
oui mais c’est sympa du coup j’ai presque rien à faire c’est ma fille qui fait tout…lol Elle est grande (10 ans bientôt) donc ça va. Faut te lancer pour les buches
Mince je pensais avoir posté un commentaire mais je crois qu’il n’est pas passé, merci pour cette recette, c’est typiquement le genre de petite gourmandise que j’aime.
Je voulais souligner qu’ils sont sublimes, ta réalisation et tes photos les mettent tellement en valeur qu’on se doute de suite que c’est bon. (Même si ça ne risque pas d’être pour moi)
Ouahhhh ils sont vraiment très réussis !
J’ai essayé de faire une recette de bonhommes de noël végétale, mais pour le moment ce n’est pas très concluant :/
Bises. Elodie.
Bonjour, je vous conseille une miel liquide bio, après peu importe si c’est du miel de sapin, de fleurs ou de lavande, je ne pense pas qu’on puisse sentir leur goût à cause de la cuisson. J’espère avoir répondu à votre question. Bonne journée
Coucou
C’est clairement quelque chose qu’on adore faire avec ma fille. Notre dernière préparation était des sablés natures et chocolats. Je trouve que c’est un moment si agréable que de faire une activité en commun surtout lorsqu’elle est aussi gourmande. ^^ Tes biscuits sont tellement mignons, en plein dans Noël <3
Coucou top la recette avec du miel, les biscuits sont très bien réussi ^^
Bonne journée.
My sweet beauté
ah oui le miel une valeur sûre. Je suis contente qu’ils te plaisent. Bises
Tu as bien du courage, mais bon avec des enfants c’est presque inévitable……Je lorgne sur les bûches vais-je oser? Grosse question. Bisoussssss
oui mais c’est sympa du coup j’ai presque rien à faire c’est ma fille qui fait tout…lol Elle est grande (10 ans bientôt) donc ça va. Faut te lancer pour les buches
Mammmm ça a l’air trop bon !!!
Ca me donne envie de tester la recette, j’ai faim la ahahah 🙂
Bisous !!
tu me diras si tu testes alors
Typiquement le genre de recette que j’adore. Merci
contente qu’elle te plaise
coucou
ils sont top, nous on les as fait en forme de rennes 🙂
ah oui sympa aussi !!
Au top la recette j aime beaucoup les photos
je suis contente qu’elle te plaise
Ils ont l’air bon tes bonhommes en pain d’épices 🙂
je peux te confirmer
Mince je pensais avoir posté un commentaire mais je crois qu’il n’est pas passé, merci pour cette recette, c’est typiquement le genre de petite gourmandise que j’aime.
je suis contente qu’ils te plaisent. COncernant les commentaires, ils sont publiés après ma validation 😉
Tu veux bien m’en envoyer par la poste ^^ ils ont l’air si bon.
va falloir que j’en refasse alors ^^
Ils sont magnifiques et ont l’air délicieux ! Quel emporte-pièces utilises-tu ?
Merci beaucoup C’est un emporte pièce bonhomme
ils sont trop beaux merci pour la recette
avec grand plaisir
Je voulais souligner qu’ils sont sublimes, ta réalisation et tes photos les mettent tellement en valeur qu’on se doute de suite que c’est bon. (Même si ça ne risque pas d’être pour moi)
Oh merci beaucoup ça me fait bien plaisir
Oh ils sont vraiment superbes ♥
merci
mais qu’est ce qu’ils sont beaux <3 j'ai bien envie de my mettre et avec de la cannelle <3
belle journée
y’a plus qu’à alors 😉
Où as-tu trouvé ton moule ?
je ne sais plus ça fait un moment que je l’ai
Merci pour ta recette. A tester pour Noël
avec plaisir
Hello! Yummy mais ils sont tellement beaux que c’est triste de les manger 😁
bah nous on a pas été trop triste tellement ils étaient bons
wahoooo j’adore en faire merci pour ton article et tes photos et bonhommes sont superbes
merci à toi, je suis contente qu’ils te plaisent
Juste une merveille ton blog, je m’abonne de suite pour ne rien rater
je suis super contente qu’il te plaise. A bientot alors 😉
C est tellement bon ces petits gâteaux alors comment résister surtout quand ils sont aussi beaux haha merci pour la recette
merci pour ton petit mot
Coucou j ai déjà fait la semaine dernière et on a tout mangé 😛 Pourquoi pour les enfants et les grands alors ?
Oui c’est trop bons bien sûr pour les grands aussi….chut. lol
Mais comme ils sont trop mimis ! J’adore! Je suis super fan
merci je suis contente qu’ils te plaisent
Ouahhhh ils sont vraiment très réussis !
J’ai essayé de faire une recette de bonhommes de noël végétale, mais pour le moment ce n’est pas très concluant :/
Bises. Elodie.
arff oui ça ne doit pas être évident
Ils sont trop mignon, trop beau pour etre manger.
je te rassure ils sont tous partis
Hello,
Recette top, je vais peut être la tester ce week-end !
Pour moi on dit les Manele vive le Bas-Rhin ahah
Bonne fin de journée
Hello
Oui je connais les Manele mais ce ne sont pas des manele car ici c’est un peut comme une pâte à sablés, les manele sont en brioches 🙂
Bises
Coucou !
Oh ils sont trop mignons, très réussis !
Il faut que je fasse mes sablés de Noël, mon fils me les réclament depuis des jours !
Passe une belle soirée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
coucou oui les enfants adorent faire des sablés. Bonne journée à toi
Miam, je vais tester ta recette d’ici peu je pense !
top, tu me diras alors ?
Ces petits bonhommes sont à croquer !
merci
J’adore !!! Mais malheureusement je suis pas fan des épices :-/
Arf oui c’est vrai c’est pas donner à tout le monde. Je vais faire d’autres petits sablés de Noel prochainement je pense
Je te remercie pour cette recette, je prends note !
avec plaisir
Ils sont beaux tes petits bonhommes de Noël 🙂
je suis contente qu’ils te plaisent
hum ca doit etre bon merci
avec plaisir
Coucou ils sont vraiment très bien réussi ! La touche de miel doit apporter beaucoup de douceur à ce biscuit épicé
bisous
Coucou, effectivement, c’est la base je dirai
tout à fait 🙂
C’est tout mignon ces biscuits ^^
merci
Bonjour quel miel conseillez vous pour cette recette? Merci
Bonjour, je vous conseille une miel liquide bio, après peu importe si c’est du miel de sapin, de fleurs ou de lavande, je ne pense pas qu’on puisse sentir leur goût à cause de la cuisson. J’espère avoir répondu à votre question. Bonne journée
Coucou
C’est clairement quelque chose qu’on adore faire avec ma fille. Notre dernière préparation était des sablés natures et chocolats. Je trouve que c’est un moment si agréable que de faire une activité en commun surtout lorsqu’elle est aussi gourmande. ^^ Tes biscuits sont tellement mignons, en plein dans Noël <3
Coucou oui je les fait aussi avec ma fille… D’autres sont prévu encore pour être à fond dans le thème de Noel
Oh mais ils ont l’air trop bons ces petits biscuits 😀 merci pour cette jolie recette !
Merci beaucoup et avec grand plaisir
Ça a l’air bon… Et c’est très beau !
Ils étaient très bons en effet
Hummm!!!
Je pense que le week-end qui arrive je vais faire des biscuits de Noël, et je vais du coup tester ta recette! =)
Top alors ! Tu me diras ce que tu en penses…
Trop mignons ! J’adore bien ta recette. Merci pour ton partage. Il me donne envie de l’essayer chez moi. Joyeux Noël ♥
Merci beaucoup, joyeux noel à toi aussi
C’est trop mignon 😍 Ça a l’air tellement bon en plus
Oui ils étaient très bons
Oh ils ont l’air super appétissants ! Et ils sont trop mignons en plus ! Tes photos sont très jolies.
Ca me fait bien plaisir qu’ils te plaisent, merci beaucoup