Brioche tout en spirale au chocolat – Nocciolata

Brioche tout en spirale au chocolat – Nocciolata

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Une très jolie brioche spirale que j’ai trouvé sur le blog de  Parmesan et Paprika que j’ai modifiée en adaptant à ma recette de brioche.

Super originale pour une brioche gourmande.

Voici ce que vous avez besoin pour réaliser votre brioche spirale :

  • 500 g de farine
  • 50g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 c à c de sel
  • 2 oeufs + du lait = 200 ml
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pot de pâte à tartiner Nocciolata
  • 1 pot de confiture épaisse et sans morceau (pour moi confiture de Goyave reçu dans l’une de mes box de Kitchen Trotter)

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Pas à pas pour réaliser la brioche spirale

 

Commencer par mettre la levure dans 100 ml de lait tiède et laisser reposer 15min.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure et les 100 ml de lait tiède.

Mettre en route le robot et une fois que tout est mélangé ajouter le mélange lait-levure et continuer a pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule (environ 10 min )

Laisser reposer la pâte au moins 2h ds un endroit chaud recouvert d’un linge.

Une fois la pâte doublée de volume, l’étaler sur un plan légèrement fariné.

Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm environ. Etaler la pâte à tartiner avec une spatule.

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Replier un côté. Puis l’autre. De nouveau replier un côté puis l’autre. Comme un gros pain au chocolat.

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Etaler la pâte au rouleau en douceur, sur 1 cm d’épaisseur, pour obtenir une forme rectangulaire.

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Découper des bandes d’environ 2 cm avec une roulette à pizza.

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Torsader chaque bande et transferer-les sur la plaque creuse du four chemisée de papier cuisson.

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Laisser la pâte lever de nouveau (une vingtaine de minutes) sous un linge propre.
Puis enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 15 à 20 minutes.

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Puis laisser refroidir une dizaine de minutes sur la plaque.

Retourner délicatement (à l’aide d’un plateau ou d’une plaque) et mettre à l’envers sur le plan de travail en remettant le papier cuisson dessous.

Tartiner très soigneusement de confiture, celle-ci faisant office de « colle », en bouchant les creux…

Rouler, à l’aide du papier cuisson, la brioche en veillant à ce qu’il n’y ait pas de vide dans la brioche. Envelopper dans du film étirable en serrant ni trop peu, ni trop…L’opération permet à la confiture de souder les spirales. Laisser refroidir dans le film étirable.

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Couper en tranches, admirer le résultat et déguster 🙂

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