Brioche tressée (C. Felder)

Brioche tressée (C. Felder)

 

Quoi de mieux que de déjeuner le dimanche matin avec une bonne brioche tressée maison, oui mais celle de C. Felder

J’adore les brioches tressées, surtout quand la pâte gonfle, quand elle cuit dans le four et dégage une délicieuse odeur.

Cette recette de brioche tressée est extraite du gros livre rose de C. Felder.

La recette est un peut longue à cause des temps de repos mais franchement ça vaut le détour. J’ai mis la 2ème brioche au congélateur pour un prochain dimanche matin !

 

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Ingrédients pour 2 brioches tressées :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 2 jaunes d’œuf pour la dorure
  • farine pour le plan de travail

 

  1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre
  2. Ajoutez les œufs
  3. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 min en vitesse lente
  4. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau
  5. Augmentez la vitesse tout doucement jusqu’à arriver à une vitesse moyenne
  6. Pétrir 5 à 10 min.
  7. La pâte deviendra élastique.
  8. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure recouvert d’un torchon.
  9. Lorsque la pâte aura bien poussé, entreposez la dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
  10. Travaillez la pâte de façon à former 6 pâtons de même grosseur que vous travaillerez en boudins d’environ 25 cm de long.
  11. Tressez vos boudins afin de former une belle brioche
  12. Soudez les extrémités en appuyant légèrement
  13. Laissez lever environ 2h à température ambiante en mettant du papier transparent tout autour.
  14. Allumez le four à 180°, ôter le film transparent et badigeonnez avec les jaunes d’œuf puis enfournez à 180° pendant 10 à 12 min.
  15. Laissez refroidir avant de déguster en tartine avec du beurre, de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner etc… comme bon vous semble. Moi c’est nature que je la préfère.

Brioche tout en spirale au chocolat – Nocciolata

Brioche moelleuse – icook’in ou non

 

 

 

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