Burger Fajita – Brésil

Bonjour,

J’ai beau ne pas aimer le foot, mais comme la coupe du monde se passe au Brésil, on peut tout de même s’intéresser à la cuisine brésilienne. Et comme mon partenaire Markal nous a lancé un p’tit défi (que j’adore..le défi…mais mon partenaire aussi…lol) pour réaliser un plat brésilien avec des haricots rouges, de la farine de maïs et une liste de légumes à choisir. Donc je vous présente cette recette de burger fajita.

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Très sympa à manger et super bon. Ca change et ça nous fait voyager.

Pour 3/4 personnes (soit 8 burgers) :

Pour les burgers :

  • 250 g de haricots rouges – Markal (à faire tremper toute une nuit ou plus, la veille)
  • 1 tomate fraiche moyenne coupée en dès,
  • 1/4 d’oignon moyen et une grosse gousse d’ail hachés finement,
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté,
  • 6 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe et demie de farine de maïs – Markal
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 1 bonne dose de paprika,
  • Quelques gouttes de Tabasco

Pour le Guacamole

  • 2 avocats bien mûrs
  • le jus d’un citron vert
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • sel
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 8 galettes de maïs
  • un peu de crème végétale

Préparation des burgers

Faites cuires vos haricots rouges pendant 45 min à 1 heure dans un grand volume d’eau.

Egouttez-les et écrasez-les et ajoutez tous les autres ingrédients. Si l’ensemble est trop liquide, ajoutez un peu de farine. La pâte obtenue doit être bien épaisse, mais aussi assez collante. Pas sèche.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle. A l’aide d’une cuillère à soupe bombée de pâte, formez une boule avec les mains. Mettez cette boule dans la poêle puis aplatissez-la pour donner la forme d’un burger.

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Faites bien griller des deux côtés. Rajoutez si besoin de l’huile, il faut que ce soit bien croustillant!

Préparation du guacamole

Evidez les avocats et placez la chair dans un bol. Ecrasez grossièrement leur chair à la fourchette.
Ajoutez le jus de citron, le sel, et mélangez.
Emincez finement l’oignon en petits dés, et la coriandre.
Epépinez la tomate, puis coupez-la en tout petits cubes.
Ajoutez tous ces ingrédients à la purée d’avocats.

Assemblage

Réchauffez les galettes de maïs. Placez-en une sur une assiette et répartissez sur la bande centrale de la galette quelques cuillérées de guacamole.

Coupez un burger en morceaux et mettez les sur le guacamole.

Ajoutez dessus la crème végétale (d’amande pour moi).

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Fermez les burgers avec des petits drapeaux aux couleurs du bresil et décorez de rondelles de citrons verts.

Pour les drapeaux c’est très simple je suis allée sur google pour chercher le drapeau brésilien que j’ai imprimé en plusieurs exemplaire, découpé et collé sur un cure-dent et le tour est joué.

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Merci à mon partenaire :

Markal

Source : Les idées légumineuses & La cuisine de Mimine

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