Burger fajita végétarien, c’est la recette parfaite pour voyager au Brésil sans quitter ta cuisine ! Même si je ne suis pas fan de foot, la cuisine brésilienne a de quoi nous faire vibrer. J’ai eu envie de relever un petit défi culinaire à base de haricots rouges, de farine de maïs et de légumes, et je suis super contente du résultat. Ce burger veggie est croustillant, savoureux et bien relevé. À tester d’urgence !
Ingrédients pour 3 à 4 personnes (8 burger fajita végétarien)
Pour les burgers :
- 250 g de haricots rouges secs (trempés une nuit au préalable)
- 1 tomate moyenne coupée en dés
- 1/4 d’oignon et 1 grosse gousse d’ail hachés finement
- 1 c. à café de bouillon de légumes déshydraté
- 6 c. à soupe de farine de riz
- 1 c. à soupe et demie de farine de maïs
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 bonne dose de paprika
- Quelques gouttes de Tabasco
Pour le guacamole :
- 2 avocats mûrs
- Le jus d’un citron vert
- 1 tomate
- 1 petit oignon
- 1 poignée de coriandre fraîche
- Sel
- Quelques gouttes de Tabasco
Pour l’assemblage :
- Des rondelles de citron vert pour décorer
- 8 galettes de maïs
- Un peu de crème végétale (j’ai utilisé de la crème d’amande)
Préparation
1. Préparation des burgers végétariens
Fais cuire les haricots rouges dans un grand volume d’eau pendant 45 min à 1h. Égoutte-les puis écrase-les à la fourchette.
Ajoute tous les autres ingrédients. Si la pâte est trop liquide, ajoute un peu de farine. Elle doit être épaisse mais collante.
Fais chauffer de l’huile dans une poêle. Forme des boules avec la pâte et aplatis-les pour créer la forme des burgers. Fais-les bien griller des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
2. Préparation du guacamole
Écrase grossièrement la chair des avocats dans un bol avec le jus de citron et du sel. Coupe finement l’oignon, la tomate épépinée et la coriandre, puis ajoute-les à la purée d’avocats. Rectifie l’assaisonnement avec du Tabasco si tu aimes quand ça pique un peu.
3. Assemblage des burger fajita végétarien
Fais chauffer les galettes de maïs. Sur chacune, étale une bande de guacamole, ajoute des morceaux de burger, un filet de crème végétale, et quelques rondelles de citron vert. Tu peux fermer avec un petit drapeau aux couleurs du Brésil pour une touche festive !
Astuce déco
J’ai imprimé des petits drapeaux brésiliens que j’ai collés sur des cure-dents pour décorer les burger fajita végétarien . Simple et efficace pour une ambiance 100 % Brésil !
Explore d’autres saveurs avec mes recettes incontournables
Si tu as aimé ce burger fajita, je t’invite à explorer d’autres recettes pleines de saveurs et de vitalité sur mon blog ! Pour booster ton énergie, découvre mon Jus énergisant au guarana. Envie de plonger dans la tradition culinaire brésilienne ? Laisse-toi tenter par ma Feijoada au riz bronze. Si tu préfères un plat complet et vitaminé, ne manque pas le Buddha Bowl végétarien coloré et vitaminé. Pour une option encore plus simple et gourmande, essaye ma recette du Mejadra végétarien. Et pour terminer en beauté, régale-toi avec le Burger végétarien sans gluten qui ravira tes papilles !
Tu testerais cette recette de burger végétarien brésilien ? Dis-moi tout en commentaire !
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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moi idem, je n’aime pas le foot mais tes burger sont irrésistibles !
Je vais essayer ce week-end. Merci pour la recette !
Emma
modemylife.com