Comment faire un Cake marbré matcha et curcuma

En voilà un cake marbré matcha et curcuma pour les amateurs de super-aliments comme le matcha et de curcuma. Ces 2 super-aliments incroyables sont réunis ici dans un cake. Ce cake marbré est cuit à la vapeur douce avec l’Omnicuiseur vitalité afin de garder toutes les propriétés des aliments sans les détruire.  L’omnicuiseur Vitalité est l’excellence nutritionnelle et gastronomique au quotidien ! Dans cette recette la cuisson basse température bonifie la texture du cake marbré matcha et curcuma. Le goût et la couleur naturels des ingrédients sont préservés.

Tranches de cake marbré matcha et curcuma

Si vous n’avez pas l’omnicuiseur je vous donne aussi les détails pour une cuisson au four normal.

Cake marbré matcha et curcuma IG Bas - Omnicuiseur - Bienvenue chez vero

Cette recette est issue du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’Hiver Tom 1 » que j’ai adapté en version IG bas avec du sucre de coco à la  place du sucre, du ghee à la place du beurre, du lait de cajou à la place du lait de vache et de la farine de blé complète à la place de la farine blanche.

Cake marbré matcha et curcuma avant cuisson dans moule en porcelaine Omnicuiseur

Atouts nutrition de ce cake marbré matcha et curcuma

Dans le livre, il est expliqué que le curcuma a un fort pouvoir anti-inflammatoire grâce à la curcumine qu’il contient. L’absorption de cette curcumine au niveau intestinal est favorisée par la consommation de poivre noir au cours du même repas.

Le matcha quant à lui est intéressant pour sa teneur en protéine et en magnésium.

Ces 2 épices constituent également une source d’anti-oxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres qui sont à l’origine du vieillissement cellulaire.

Cake marbré matcha et curcuma à IG Bas - Omnicuiseur - Bienvenue chez vero

Recette du cake marbré matcha et curcuma pour 10 à 12 parts

Ingrédients

  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 100 g de sucre de coco ( + 20 g pour les blancs)
  • 120 g de ghee fondu (+ 20 g pour le moule) -> La recette facile du ghee maison
  • 160 g de farine complète (+ 1 c. à soupe pour le moule)
  • ½ c. à café de levure
  • 50 g de jus de citron
  • 50 g de lait de cajou
  • 10 g de thé matcha
  • 10 g de curcuma en poudre

Préparation de la recette

  • Préchauffe le four à 180°C si tu n’utilises pas d’Omnicuiseur.
  • Prépare le moule : beurre-le avec le ghee et farine-le légèrement.
  • Travaille les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre de coco jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoute le jus de citron, le lait de cajou, la farine complète, la levure, puis le ghee fondu. Mélange bien.
  • Sépare la pâte en deux :
  • Dans une moitié, ajoute le thé matcha.
  • Dans l’autre, ajoute le curcuma.
  • Monte les blancs en neige avec 20 g de sucre de coco, puis incorpore-les délicatement dans chaque pâte.
  • Verse les deux pâtes en alternance dans le moule. Passe une lame de couteau en zigzag pour créer l’effet marbré.
  • Cuisson au four : 50 min à 180°C


Cuisson à l’Omnicuiseur :

Ajoute 150 g d’eau au fond de la grande cocotte.

Positionne le moule, referme la cocotte.

  • Temps de cuisson : 50 min
  • Haut : Mini 40 min puis Maxi
  • Bas : Maxi 15 min puis Mini
  • Inversion : à 30 min

Recette à conserver / à imprimer

Cake marbré Matcha et curcuma

En voilà un cake marbré matcha et curcuma pour les amateurs de super-aliments comme le matcha et de curcuma. Ces 2 super-aliments incroyables sont réunis ici dans un cake. Ce cake marbré est cuit à la vapeur douce avec l'Omnicuiseur vitalité afin de garder toutes les propriétés des aliments sans les détruire.  L'omnicuiseur Vitalité est l'excellence nutritionnelle et gastronomique au quotidien ! Dans cette recette la cuisson basse température bonifie la texture du cake marbré matcha et curcuma. Le goût et la couleur naturels des ingrédients sont préservés.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: cake marbré matcha et curcuma, cake matcha curcuma, marbré matcha
Servings: 12 tranches

Ingrédients

  • 3 œufs blancs et jaunes séparés
  • 150 g de sucre de coco + 20 g pour les blancs
  • 120 g de ghee fondu + 20 g pour le moule
  • 160 g de farine complète + 1 c. à soupe pour le moule
  • ½ c. à café de levure
  • 50 g de jus de citron
  • 50 g de lait de cajou
  • 10 g de thé matcha
  • 10 g de curcuma en poudre

Instructions

  • Préchauffe le four à 180°C si tu n’utilises pas d’Omnicuiseur.
  • Prépare le moule : beurre-le avec le ghee et farine-le légèrement.
  • Travaille les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre de coco jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoute le jus de citron, le lait de cajou, la farine complète, la levure, puis le ghee fondu. Mélange bien.
  • Sépare la pâte en deux : Dans une moitié, ajoute le thé matcha .Dans l’autre, ajoute le curcuma.
  • Monte les blancs en neige avec 20 g de sucre de coco, puis incorpore-les délicatement dans chaque pâte.
  • Verse les deux pâtes en alternance dans le moule. Passe une lame de couteau en zigzag pour créer l’effet marbré.
  • Cuisson au four : 50 min à 180°C

Cuisson à l'Omnicuiseur

  • Ajoute 150 g d’eau au fond de la grande cocotte. Positionne le moule, referme la cocotte.
    Temps de cuisson : 50 min
    Haut : Mini 40 min puis Maxi
    Bas : Maxi 15 min puis Mini
    Inversion : à 30 min

D’autres recettes à découvrir

Un cake IG bas aussi bon que beau

En plus d’être visuellement original et délicieusement parfumé, ce cake marbré matcha curcuma a tout pour plaire aux personnes attentives à leur glycémie. Composé d’ingrédients à index glycémique bas comme le sucre de coco, la farine complète ou encore le ghee, il se distingue par sa composition équilibrée. Les bonnes matières grasses et les protéines qu’il contient aident à ralentir l’absorption des glucides, évitant ainsi les pics de glycémie. Ce cake s’intègre parfaitement dans une alimentation saine, pour une pause gourmande sans culpabilité.

👉

Et toi, tu as déjà testé l’association matcha-curcuma ?

Dis-moi en commentaire ce que tu en penses ou comment tu l’adapterais à ta façon !

cake marbré matcha et curcuma coupé en tranches sur une planche en bois

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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