Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe | Omnicuiseur

Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur

Ce cake sans gluten sans oeuf sans lait à la rhubarbe avec une cuisson au four Omnicuiseur provient du blog de Allergique Gourmand qui lui a été inspiré par un hors série de « Marie France » ! Quel chemin pour arriver jusqu’a chez moi… d’autant plus que je l’ai adapté pour une cuisson douce qui va au four vapeur Omnicuiseur Vitalité afin de préserver toutes les qualités nutritionnelles. 3 ans déjà que j’ai ce four et je ne m’en lasse pas…

Je cuisine beaucoup avec sans forcément proposer de recettes, mais j’ai refait la liste des recettes réalisées avec lomnicuiseur que vous retrouverez ici : Liste des recettes à l’Omnicuiseur que vous verrez aussi dans le menu principal au dessus de ce post. 

Pour celles et ceux qui n’ont pas l’Omnicuiseur je vous donne aussi la version du Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe au four traditionnel.

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce - cake entier

 

Voici la photo de le bête en question. C’était une photo que j’avais pris à l’époque de mon ancien blog… d’où l’ancien nom pour celles et ceux qui me suivent depuis longtemps 😉

Omnicuiseur Vitalité - Four vapeur qui va révolutionner ma cuisine

 

C’est la pleine saison de la rhubarbe et comme chaque année c’est un bonheur d’en trouver plein dans le jardin. J’ai déjà fait une compote qui m’a servi à la réalisation de ce cake en substitution des oeufs.

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce - Rhubarbe bio du jardin

 

J’ai utilisé le petit moule à cake et la petite cocotte pour celle et ceux qui ont le four Omnicuiseur. Je l’ai recouvert de papier cuisson afin de faciliter le démoulage.

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce - Avant cuisson
Avant cuisson

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce - Sortie de four
Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe à la sortie du four

 

Pour éviter que votre cake soit trop brun sur le dessus, il est conseillé de rajouter une feuille d’aluminium entre la cocotte et les infra-rouges. Disposez également une pièce de monnaie par dessus pour éviter que la feuille aluminium ne s’envole à cause de la ventilation.

Allez c’est partit pour la recette

 

Recette du cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe avec l’Omnicuiseur ou au four tradionnel

 

  • 200 g de rhubarbe Bio
  • 180 g de compote 
  • 120 g d’huile de coco Bio
  • 130 g de sucre Bio
  • 70 g de farine de riz Bio
  • 50 g de farine de sarrasin Bio
  • 30 g de fécule de maïs Bio
  • 1 sachet de levure « sans » bio
  • 1/4 de c à c de bicarbonate de soude

Épluchez, coupez en petit tronçons et lavez la rhubarbe. Réservez.
Dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et remuez.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude. Versez ce mélange sur celui du compote-sucre et remuez bien.
Ensuite, faites fondre l’huile de coco à petit feu et incorporez-le à la préparation. Et en dernier, ajoutez la rhubarbe coupée en petit cube.
Dans le petit moule à cake, chemisez d’une feuille de papier cuisson et versez-y la pâte. Placez le moule dans la cocotte et versez dans cette dernière 4 c à s d’eau.

CUISSON A L’OMNICUISEUR :

1h (inversez à 40 min) –

HAUT : Mini 15 min puis Maxi –

BAS : Maxi 15 min puis Mini –

En fin de cuisson laissez le moule à cake 10 min dans la cocotte

CUISSON AU FOUR TRADITIONNEL :

40 Min à 180°C avec préchauffage du four avant de commencer la recette.

Laisser refroidir le Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe avant de le démouler

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce - cake tranché

 

Sur la photo on peut voir qu’il manque un peu de cuisson car je n’avais mis que 45 min, mais dans la recette que je vous donne aujourd’hui j’ai ajouté 15 min, ça devrait être bon normalement !

 

BIENVENUE CHEZ VERO - Cake sans gluten sans coeuf à la rhubarbe - OMNICUISEUR Four Vapeur - Cuisson douce

D’autres recettes par ici :

Si la recette vous plait n’hésitez pas à l’épingler à votre tableau favori sous Pinterest pour être sur de la retrouver 


⇓                           ⇓

 

Bienvenue chez Vero - La recette du Cake sans gluten sans oeuf sans lait à la rhubarbe - Omnicuiseur

 

Et vous vous cuisinez quoi en ce moment ?
Vous êtes plutôt four vapeur ou four traditionnel ?

 

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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