Les Cannelés bordelais au Chocolat pour encore plus de gourmandise

Les cannelés au chocolat sont une variante encore plus gourmande des célèbres cannelés bordelais qui font la réputation de la ville de Bordeaux ! Mais avant de te dévoiler la recette de cette version très chocolatée intéressons-nous de plus près à ce petit gâteau qui fait l’emblème de Bordeaux.

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Cannelé bordelais au chocolat

Les cannelés de Bordeaux

Faisant partie de la gastronomie du sud Ouest, le cannelé que l’on peut écrire aussi canelé est un petit gâteau à fine croute caramélisée et à l’intérieur moelleux. Il est composé de farine, lait, œuf, sucre, beurre, rhum et vanille. On en trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries de la contrée de Bordeaux. Il fait partie des produits du sud ouest qu’il faut à tout prix gouter quand on est de passage à Bordeaux !

Cannelés au chocolat – la version gourmande

Ce qui différencie les cannelés au chocolat des cannelés bordelais classiques, est que l’on retire le rhum (ou pas) et on ajoute du chocolat noir et du cacao amer en poudre. Avant de passer à la recette, saches que la pâte aura besoin de reposer entre 12h00 et 24h00 avant de faire cuire les cannelés au chocolat. On l’appréciera d’autant plus !

Cannelés bordelais au chocolat

Les ingrédients de la recette

Pour 20 cannelés tu auras besoin de :

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de beurre
  • 70 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 1 c à s de cacao amer (non sucré)
  • 130 g de sucre
  • 100 g de farine

Pas à pas pour réaliser la recette des cannelés au chocolat

Piles de Cannelés bordelais au chocolat
  • Verse le lait, le beurre et les morceaux de chocolat dans une casserole.
  • Fais chauffer à feux doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soit fondus. Attention à ne pas faire bouillir
  • Dans un saladier, verse les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers. A l’aide d’un fouet manuel ou électrique, fouette-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajoute la farine, le cacao et mélange toujours au fouet.
  • Verse le lait petit à petit tout en fouettant. La pâte doit ressembler à de la pâte à crèpe.
  • Dépose une assiette sur ton saladier et dépose-le au réfrigérateur pendant 12 à 24h.
  • Le jour de la cuisson, préchauffe ton four à 250°C. Verse ta pâte dans tes moules à cannelés en silicone sans les remplir complètement.
  • Enfourne à 250°C pendant 10 min, puis baisse le four à 180° et poursuit la cuisson pendant 1h.
  • Les cannelés au chocolat doivent être bien dorés. Laisse un peu tiédir avant de démouler et laisse-les refroidir complètement sur une grille.
  • Les cannelés au chocolat sont parfaits pour une petite pause gourmande à l’heure du gouté accompagné d’un thé ou d’une tasse de café.

Est ce que tu aimes les cannelés ? En as-tu déjà réalisé ?

Affiche pinterest  des cannelés bordelais
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