Ca doit faire bien 2 semaines que j’ai réalisé ce délicieux cheesecake menthe et citron vert et je m’attelle aujourd’hui à le publier. C’est un dessert rafraîchissant que j’avais fait suite à une choucroute. Je voulais quelque chose de léger après ce gros repas.
C’était gagné avec la fraîcheur de la menthe et l’acidité du citron vert. Un beau mariage. Vous avez vu les photos qui ont eu, elles aussi un beau succès, alors je ne vous fais pas traîner et je laisse place à la recette.
Recette du cheesecake menthe et citron vert
Cheesecake à la menthe et au citron vert
Un délicieux cheesecake où la menthe se marie parfaitement avec le citron vert pour vous apporter un peu de fraîcheur en fin de repas copieux.
Ingredients
- 400 g de carrés frais
- 200g de biscuits digestive
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 bouquet de menthe
- 3 feuilles de gélatine
- 3 citrons verts bio
- facultatif : quelques petites meringues pour la déco et quelques gouttes de colorants verts
Directions
- Step 1 Commencez par mettre le four en route à 180°C.
- Step 2 Prélevez quelques petits feuilles de menthe que vous réserverez pour la déco. Faites frémir la crème dans une casserole et ajoutez le reste du bouquet de feuilles de menthe ciselées. Coupez le feu et laissez infusez 30 min.
- Step 3 Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Step 4 Pendant ce temps mixer les biscuits en poudre pas trop fine. Faites ensuite fondre le beurre dans une petite casserole. Quand le beurre est fondu, ajoutez-le à la poudre de biscuits. Étalez dans un moule à tarte à fond amovible et faites cuire pendant 10 min. Laissez tiédir.
- Step 5 Filtrez la crème à la menthe, et faites-la chauffer à nouveau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez afin de bien faire dissoudre la gélatine et laissez tiédir. Ajoutez quelques gouttes de colorants verts si vous le souhaitez
- Step 6 Fouettez les carrés frais avec le sucre, la crème mentholée, le jus et le zeste finement râpé de 2 citrons verts.
- Step 7 Versez la préparation sur la base du cheesecake et mettez au frais pendant 3h au minimum.
- Step 8 Au moment de servir démoulez sur un plat. Décorez avec des petites meringues, des feuilles de menthe et le zeste du 3ème citron.
Conseils pour réaliser le cheesecake menthe et citron vert
Pour cette recette vous pouvez utiliser un moule à charnière rond ou bien si comme moi vous voulez sortir de l’ordinaire en mettant votre cheesecake dans un moule rectangulaire avec fond amovible qui vous facilitera le démoulage.
Pour la décoration, vous pouvez réaliser vos meringues vous-même c’est super facile. J’en avais fait pour mon vacherin alsacien ici : recette des meringues
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Convaincu par cette recette de cheesecake menthe et citron vert ?
Vous préférez les cheesecakes originaux ou plus traditionnels ?
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*Recette de Vital Food Printemps 2019
J’aime beaucoup le cheesecake mais je n’ai jamais essayé à la menthe. Cela doit être sympa. Merci pour cette recette
Avec plaisir, celui-ci est très frais et l’association menthe citron-vert est parfaite
Coucou !
Tu m’as fait saliver sur Instagram story puis dans ton post, merci bien !!
Je note la recette, si l’envie me prend un jour de réaliser cette merveille.
Bon week-end de Pâques
coucou, oui j’ai vu ça 😉 à bientôt et bon week-end à toi aussi
Tu m’as perdu la.
Le cheesecake est l’un de mes desserts préférés et je suis une folle de citron et de menthe.
Ca sera le dessert que je proposerais pour la cremaillère de ma terrasse.
Des bises
et bien c’est un bon combo pour toi alors. Bon tu m’invite à ta crémaillère de terrasse alors ;=)
Bon week-end de Pâques
hummm alors ça me plairait sûrement et pour l’été ça doit être au top, cependant monsieur n’aime pas la menthe, dommage car ça me botte cette recette
merci bisous
Tu n’es pas obligé d’en mettre de la menthe si ton mari n’aime pas la menthe. Ce sera juste un cheese-cake au citron 😉
Très bon week-end
Oh la claque!
Ta recette m’a tellement donné envie que j’ai failli la faire ce soir 🙂
Je la garde dans un coin elle sera faite prochainement! Je suis fan!
je suis contente que la recette te plait. Tu me diras ce que tu en as pensé lorsque tu la testeras, ok ?
Oh la là que c’est beau et sa a l’air tellement bon.
merci et on s’est bien régalé !
Vraiment super sympa cette recette je trouve que la présentation et en plus super jolie
merci !
Bonjour,
Merci pour cette super recette ! Ça doit être bien frais ! J’adore la menthe et les cheesecake alors je suis certaine d’adorer !
Par contre, c’est quoi que tu appelles des biscuits digestive ?
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou, je suis contente que la recette te plaise. Les biscuits digestives, ce sont des biscuits anglais au bicarbonate qui facilite la digestion. J’en ai trouvé à Auchan au rayon “épicerie du monde
Coucou sympa merci de la recette qu est ce que tu appelles les biscuits digestives?
ce sont des biscuits anglais au bicarbonate qui facilite la digestion. J’en ai trouvé à Auchan au rayon « épicerie du monde »
Alors visuellement ce gâteau à l’air fachement bon mais j’aime pas les cheese cake !!!
arfff dommage !
Miammmm un gâteau bien frais !!!
Par contre, mon fils n’aimera pas et mon chéri non plus…
Ici, pas fan de la menthe…
tout à fait.
Et bien écoute j’ai les mêmes à la maison….lol
Coucou !
J’adore le cheesecake, mais moins la menthe et le citron hihi
Mais alors qu’est-ce qu’il est beau ton gateau ! Vraiment c’est une belle réussite 🙂
Bises
merci beaucoup, tes compliments me vont droit au coeur
Je n’ai jamais goûté à un cheese-cake avec ces saveurs. Il a l’air frais et ce serait un dessert parfait pour les chaudes journées d’été. Il me tarde de l’essayer. Merci pour la recette.
En effet il serait très rafraichissant pour l’été avec ces saveurs
Bonjour, les biscuits « digestive » que vous avez trouvé chez Auchan sont sans gluten ?
Bonjour, je ne me rappelle plus mais je ne pense pas…