Comment faire un Cheesecake Menthe et Citron Vert

Ca doit faire bien 2 semaines que j’ai réalisé ce délicieux cheesecake menthe et citron vert et je m’attelle aujourd’hui à le publier. C’est un dessert rafraîchissant que j’avais fait suite à une choucroute. Je voulais quelque chose de léger après ce gros repas.

C’était gagné avec la fraîcheur de la menthe et l’acidité du citron vert. Un beau mariage. Vous avez vu les photos qui ont eu, elles aussi un beau succès, alors je ne vous fais pas traîner et je laisse place à la recette.

Recette fraicheur Cheesecake Menthe citron vert Bienvenue chez vero

Recette du cheesecake menthe et citron vert

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Cheesecake à la menthe et au citron vert

19 avril 2019
: 6
: 20 min
: 10 min
: Facile

Un délicieux cheesecake où la menthe se marie parfaitement avec le citron vert pour vous apporter un peu de fraîcheur en fin de repas copieux.

Ingredients
  • 400 g de carrés frais
  • 200g de biscuits digestive
  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 bouquet de menthe
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 citrons verts bio
  • facultatif : quelques petites meringues pour la déco et quelques gouttes de colorants verts
Directions
  • Step 1 Commencez par mettre le four en route à 180°C.
  • Step 2 Prélevez quelques petits feuilles de menthe que vous réserverez pour la déco. Faites frémir la crème dans une casserole et ajoutez le reste du bouquet de feuilles de menthe ciselées. Coupez le feu et laissez infusez 30 min.
  • Step 3 Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Step 4 Pendant ce temps mixer les biscuits en poudre pas trop fine. Faites ensuite fondre le beurre dans une petite casserole. Quand le beurre est fondu, ajoutez-le à la poudre de biscuits. Étalez dans un moule à tarte à fond amovible et faites cuire pendant 10 min. Laissez tiédir.
  • Step 5 Filtrez la crème à la menthe, et faites-la chauffer à nouveau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez afin de bien faire dissoudre la gélatine et laissez tiédir. Ajoutez quelques gouttes de colorants verts si vous le souhaitez
  • Step 6 Fouettez les carrés frais avec le sucre, la crème mentholée, le jus et le zeste finement râpé de 2 citrons verts.
  • Step 7 Versez la préparation sur la base du cheesecake et mettez au frais pendant 3h au minimum.
  • Step 8 Au moment de servir démoulez sur un plat. Décorez avec des petites meringues, des feuilles de menthe et le zeste du 3ème citron.

Conseils pour réaliser le cheesecake menthe et citron vert

Recette fraicheur Cheesecake Menthe citron vert Bienvenue chez vero

Pour cette recette vous pouvez utiliser un moule à charnière rond ou bien si comme moi vous voulez sortir de l’ordinaire en mettant votre cheesecake dans un moule rectangulaire avec fond amovible qui vous facilitera le démoulage.

Pour la décoration, vous pouvez réaliser vos meringues vous-même c’est super facile. J’en avais fait pour mon vacherin alsacien ici : recette des meringues

A découvrir :

Convaincu par cette recette de cheesecake menthe et citron vert ?
Vous préférez les cheesecakes originaux ou plus traditionnels ?

*Recette de Vital Food Printemps 2019

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