C’est toujours un peu compliqué de manger sainement quand vient l’heure de l’apéro. Sauf si tu réalises ces chips de courgettes au four maison délicieusement croustillantes au parmesan
C’est une recette assez facile à réaliser et qui te permettra de manger des légumes à l’apéro et qui par la même occasion épatera tes convives ! Qu’ils soient grands ou petits. Et oui les enfants adorent et c’est une bonne occasion de leur faire manger des légumes à l’heure de l’apéro. On peut même les servir en collation ou en accompagnement d’un repas plus copieux.

Comment réaliser des chips de courgettes plus saines au four
Je suis toujours à la recherche de recettes de courgettes faciles et saines. Les courgettes sont disponibles en abondance pendant l’été et encore un peu au début de l’automne. J’ai déjà partagé des recettes avec des courgettes, comme La recette Des gaufres aux Courgettes facile à faire, ou encore la recette du Gaspacho de courgettes à l’avocat et aux petits pois | Recette rapide et plus étonnant encore, Gâteau chocolat courgette à la vapeur. Maintenant il est temps que je te partage la recette des chips de courgettes au four à déguster avec les doigts en les trempant dans de la sauce tomate et basilic.

Chips de courgettes au four
Ingrédients
- 1 courgettes bio
- 1 oeuf
- 30 g parmesan en poudre
- 60 g chapelure sans gluten
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Commence par préchauffer le four à 220°C
- Lave et coupe la courgette en fines tranches. Pas besoin de la peler
- Bats l'œuf dans un bol avec du sel et du poivre
- Dans une assiette creuse, mélange la chapelure et le parmesan
- Dépose tes rondelles de courgettes dans la préparation à l'œuf, puis dans la préparation avec la chapelure.
- Dispose tes tranches de courgettes sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson antiadhérent.
- Verse un peu d'huile d'olive sur tes tranches pour avoir un bel effet doré et croustillant
- Fais cuire tes chips de courgettes au four pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson.
Si tu recherches une recette de chips de courgettes au four à faible teneur en glucide, remplace simplement la chapelure sans gluten par des céréales sans gluten mixés. Tu perdras un peu de croquant mais elles auront toujours aussi bon goût.
Cette recette est vraiment très simple à réaliser. Rappelles-toi que tu peux varier les saveurs en fonction de tes goûts. Tu peux en faire une version avec du paprika, une autre avec des herbes comme du basilic, des herbes de Provence. Fais appel à ton imagination et régales-toi.

Quelques conseils pour réussir les chips de courgettes au four
- Garde une main humide et une main sèche afin d’être bien organiser dans la préparation de tes chips de courgettes au four. Quand tu tremperas tes tranches de courgettes dans l’œuf battu, fais-le avec ta main humide et transfère directement dans la panure. Ensuite avec ta main sèche, retourne tes tranches de courgettes dans la panure et place-les sur ta plaque du four. Tu peux aussi avoir à ta portée des essuie-tout lavable pour t’essuyer les doigts.
- Arrose les chips de courgettes avec de l’huile d’olive avant la cuisson. Si tu veux que tes chips de courgettes au four soient dorées et croustillantes, arrose-les légèrement d’huile d’olive avant de les enfourner. Si tu ne le fais pas, tu n’obtiendras pas la même couleur ni le même croustillant.
- Fais les cuire en une seule couche avec un minimum d’espace entre chaque tranche. N’entasse pas tes courgettes sur ta plaque. Si tu fais ça, ils vont cuire avec de la vapeur dans le four et ils ne seront pas dorés ni croustillants et ils seront tout ramollis. Selon la taille de tes plaques et la grosseur de tes tranches de courgettes, tu devras peut-être utiliser plusieurs plaques de cuisson. Inverse les étages en cours de cuisson pour une répartition homogène de la chaleur.
- Retourne les chips à mi-cuisson. Si tu veux des belles chips de courgettes dorées et croustillantes, retourne chaque chips de courgettes avec une fine spatule au bout de 10 mn de cuisson.
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Est ce que tu as déjà essayé de faire des chips de courgettes au four ?
Est ce que cette recette te plait ?

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trop bonne idée ! en plus j’adore les courgettes, je vais tester ca rapidos 🙂
Trop bien tu vas te régaler. N’hésites pas à me dire ce que tu penses de la recette
Hello,
C’est une idée bien délicieuse et d’autant plus avec la présence de Parmesan..
Hello, oui en effet, le parmesan apporte de la puissance aux chips de courgette.
Voilà une recette originale et qui a l’air délicieuse !
Oui un vrai régal. Ca change de cuisiner les courgettes de la sorte
Wouah ça à l’air super bon !! Merci pour cette recette. 😋
Oui c’est un régal aussi bien à l’apéro que pour un accompagnement
Merci pour cette recette simple, originale et très gourmande
Avec plaisir 🙂
Merci très originale cette recette a tester a l apero
Avec plaisir. N’hésites pas à me dire ce que tu penses de la recette si tu la testes
Avec le parmesan ça doit déchirer car la courgette est fade mais ici tu fais en sorte qu’elle explose en bouche
bravo !
Oui la courgette est fade, mais avec la cuisson au four, l’huile d’olive et le parmesan c’est tip top. On peut rajouter des aromates aussi si on veut comme du paprika, des herbes de provence, du curry etc…
Pourquoi pas. C’est une belle alternative aux chips traditionnelles.
Oui c’est sympa de tester une fois au moins
Coucou ! C’est vraiment une super idée ! J’adore les courgettes à l’apéro (en muffin ou en cake), je suis sûre que c’est super bon en chips ! Par contre, le seul truc qui me fait peur, c’est de devoir retourner chaque chips à mi-cuisson ah ah J’ai déjà du mal à faire des frites au four … Mais je testerai 🙂 Bisous
Coucou, Oui c’est important de les retourner à mi-cuisson, c’est plus fatidieux qu’avec les frites car tu les retourne 1 à 1 contrairement aux frites, mais c’est faisable quand même. Je met la minuterie en cours de cuisson pour ne pas oublier. Bisous
C’est pour le moins original merci Véro. Bisous
Tout à fait. Bisous