Compotée de carottes, poireaux au lait de coco

 

Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire voyager un petit peu avec cette recette de compotée de carottes, poireaux au lait de coco. Une recette toute simple avec une explosion de saveurs

DSC_3082 compotée de carottes

 

Zoom sur les ingrédients de la recette de compotée de carottes

 

La carotte

La carotte est un légume-racine souvent considérée comme l’aliment santé parfait.

Elle est croquante, savoureuse et très nutritive. Les carottes sont une source particulièrement bonne de bêta-carotène, de fibres, de vitamine K1, de potassium et d’antioxydants.

Elles sont d’ailleurs excellentes pour la santé. Elles favorisent la perte de poids et participent à la baisse du taux de cholestérol et à une meilleure vue.

Il existent des carottes de différentes couleurs comme les jaunes, les blanches, les oranges, les rouges et les violettes.

La couleur orangé des carottes provient du béta-carotène, un anti-oxydant que notre corps convertie en vitamine A.

 

Le poireau

De toute évidence, l’un des légumes les plus populaires que nous cultivons, le poireau ou l’ Allium porrum, est toujours là sur les étals du marché.

Le poireau peut être consommé cuit à la vapeur ou à l’étouffé.

Il contient du potassium , du fer et de la vitamine B9 . Sachez aussi que c’est un excellent diurétique .

Ses bienfaits pour la santé et ses valeurs thérapeutiques sont connus depuis des lustres, et il fait partie du régime alimentaire de nombreuses cultures.

Il appartient à la même famille que l’ail et l’oignon. Il fait partie des 10 légumes les plus consommés en France, Ses bienfaits pour la santé sont indéniables ! Il est riche en fibres, vitamines et minéraux.

  • Diurétique : le poireau est consommé par des personnes qui souffrent de rétention urinaire. 
  • Constipation : Il est efficace pour libérer les intestins. Il est également très efficace contre l’inflammation chronique et aiguë des voies respiratoires. 

 

Lait de coco

Le lait de coco est récemment devenu très populaire. C’est une alternative savoureuse au lait de vache qui peut également offrir un certain nombre d’avantages pour la santé.

Le lait de coco provient de la chair blanche des noix de coco. Le lait a une consistance épaisse et une texture riche et crémeuse.

Le lait de coco ne doit pas être confondu avec l’ eau de coco , qui se trouve naturellement dans les noix de coco vertes.

Contrairement à l’eau de coco, le lait ne se produit pas naturellement. En effet,  la chair de noix de coco solide est broyée et mélangée à de l’eau pour faire du lait de coco, qui lui contient environ 50 % d’eau.

En revanche, l’eau de coco contient environ 94% d’eau. Elle contient beaucoup moins de matières grasses et beaucoup moins de nutriments que le lait de coco.

Le lait de coco est un aliment riche en calories. Environ 93% de ses calories proviennent des graisses, y compris les graisses saturées connues sous le nom de triglycérides à chaîne moyenne (TCM).

 

Recette de la compotée de carottes au i-cookin

 

  • 300 g de carottes
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 100 g d’échalotes
  • 10 g de gingembre frais
  • 15 g de ghee
  • 1 pincée de 
Sel, poivre
  • 100 g de lait de coco
  • 1 filet d’huile de cacahuète – Huiles Guénard

 

Découpez vos carottes et blancs de poireaux en tronçons de 4 cm puis mettez-les dans le bol. Mixez 15 sec puissance 6.
Réservez votre préparation dans un récipient.

Mettez les échalotes et le gingembre dans le bol avec le panier inox. Hachez 10 sec puissance 6, puis enlevez le panier inox afin de racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajoutez le ghee et faites rissoler sans le gobelet doseur – 2 min 120°C S
Salez, poivrez et rajoutez le mélange carotte/blanc de poireau puis faites revenir 8 min à 110°C Vit 2
Ajoutez le lait de coco. Programmez 8 min 110 °C 2
Versez votre compotée de carottes dans un plat et arrosez d’un filet d’huile de cacahuète.

Vous pouvez accompagner votre compotée de carottes avec du riz et du poisson.

 

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