Cupcakes au tahiné, glaçage caramel chocolat sésame

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J’avais un pot de purée de sésame de mon partenaire http://www.perlamande.com/ que j’étais curieuse de tester car je ne connaissais pas ce produit. Il donne un petit gout de noisette, accentué par le glaçage qui contient lui aussi du sésame mais en grain.

J’ai trouvé la recette chez Marmiton que j’ai un peu modifié et j’ai ajouté du glaçage (source  : Elle à table n°86)

Cupcakes :

  • – 100 g de tahiné (purée de sésame)
  • – 250 g de farine
  • – 2 pots de 100 g de compote de pommes-banane
  • – 3 oeufs
  • – 1 sachet de levure
  • – 1 pot de yaourt nature
  • – 120 g de sucre

Glacage :

  • – 150g de sucre
  • – 70g d’eau
  • – 10 cl de crème liquide
  • – 100 g de chocolat noir
  • – 50 g de graines de sésame à faire dorer à la poêle

Préparation des cupcakes :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Battre les oeufs au fouet, ajouter le sucre et battre à nouveau. Ajouter la compote.
  • Mélanger à part le yaourt et le tahiné (pour désépaissir le tahiné), et ajouter cette préparation à la première.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Verser dans des moules à cupcakes, cuire à 180°C pendant environ 25-30 minutes.

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Préparation du glaçage :

  • Faire bouillir le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel. Hors du feu, versez la crème dans le caramel, mélangez, remettez 3 min sur feu doux, puis ajouter le chocolat en morceaux et les graines de sésame. Laissez frémir encore 3 min.

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  • Laissez tiédir un peu les cupcakes sur une grille et recouvrez-les de glaçage assez rapidement tant que celui-ci est encore chaud car il durcit assez vite.

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Pour une version plus girly, ma fille a ajouté des petits pics « princesse »

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