Comment faire un Dalgona Matcha

Le Dalgona Matcha est une super alternative au Dalgona Café pour ceux qui n’aiment pas le café. C’est une délicieuse façon de démarrer la journée ! Tu peux le faire chaud ou froid et il ne nécessite que 3 ingrédients

Dalgona Matcha
Le Dalgona Matcha une délicieuse alternative au Dalgona café pour ceux qui n’aiment pas le café

Après avoir publié ma recette sur le Dalgona café, beaucoup d’entre vous vous m’ont dit ne pas aimer le café. Alors j’ai décidé de trouver une alternative tout aussi délicieuse. C’est facile à faire et tout comme le Dalgona café, tu peux le préparer à l’avance.

Qu’est ce que le Dalgona Matcha ?

Le Dalgona Matcha est la version matcha du dalgona café. Le Dalgona café est composé de café instantané, de sucre et d’eau chaude ou froide. Il devient épais quand on le fouette et ressemble presque à du caramel. Le Dalgona Matcha est comme son cousin, mais avec des ingrédients différents. On réalise le matcha dalgona avec du blanc d’oeuf (ou de l’aquafaba), du sucre et de thé Matcha en poudre.

Il est parfait si tu es un amateur de thé matcha ou si tu es curieux de découvrir la saveur du thé matcha.

Dalgona Matcha
Le matcha contient environ la moitié de la caféine par rapport à un café classique.

Comment faire un Dalgona Matcha

Pour préparer cette délicieuse boisson gourmande, tu auras besoin des ingrédients suivants :

  • Des blancs d’oeufs ou de l’aquafaba
  • Du thé matcha en poudre
  • Du sucre (celui que tu préfères, mais sache que si tu utilises du sucre de coco ou complet, la couleur de ton dalgona matcha sera différente des photos que tu verras ici, mais il n’en sera pas moins bon)
  • du lait végétal ou non, de ton choix

Il suffit de fouettez tes blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, qu’ils aient une texture ferme et blanche. Tu peux utiliser un fouet à main ou bien utiliser ton robot électrique. Le fouet à la main peut te prendre un peu plus de temps pour avoir la consistante désirée.

Ajoute ensuite le sucre et continues de fouetter jusqu’à ce que des pics se forment et reste collés au fouet.

Tamises la poudre de matcha et ajoute-la à tes blancs en neige. Fouettes la délicatement afin qu’elle soit complètement incorporée.

Ajoute ensuite le lait de ton choix, végétal ou non dans un grand verre et dépose la mousse au matcha par dessus. Puis savoures !

Zoom sur les ingrédients du Dalgona matcha

Le matcha

Le matcha est constitué de feuilles de thé vert qui ont été broyées pour former une fine poudre. Contrairement au thé classique, on ne fait pas infuser le thé matcha. On utilise la poudre que l’on dilue dans un liquide comme des smoothies, du lait végétal, etc. Comme la feuille de thé est utilisée entièrement, elle est extrêmement riche en antioxydants. On dit que le matcha fournit une énergie apaisante connue sous le nom de « zenergy » qui est meilleure que la caféine du café. Le matcha contient environ la moitié de la caféine par rapport à un café classique.

Les blancs d’oeufs

Les blancs d’œufs vont permettre de faire mousser le thé matcha et d’être plus onctueux. Mais tu peux aussi utiliser le jus des pois chiche appeler Aquafaba, qui fera aussi très bien l’affaire pour les personnes qui ne consomment pas de produits issus des animaux.

Le sucre

Pour une raison esthétique, j’ai utilisé du sucre blanc raffiné. Mais tu peux tout à fait utiliser du sucre plus naturel et non raffiné comme le sucre de coco, le sirop d’érable, le sucre muscovado, etc.

Le lait

Je ne consomme plus de lait de vache, je préfère utiliser du lait végétal. Alors là, tu as l’embarras du choix dans le commerce, avec le lait de cajou, d’amande, de riz, de soja, etc. Bien sûr, je te recommande de le choisir bio et sans sucre ni autre additif ajouté. Tu peux même le réaliser toi même. J’avais partagé 2 recettes sur le blog celle de la boisson végétale à l’amande et celle de la boisson d’amande maison. Pour ces 2 boissons ce sont presque les mêmes recettes, mais avec des quantité différentes et des accessoires différents.

Dalgona Matcha

Recette du Dalgona Matcha

Dalgona Matcha
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Dalgona Matcha

Le fameux café Dalgona en version matcha
Temps de préparation15 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Japonaise
Keyword: dalgona matcha, matcha
Portions: 4

Ingrédients

  • 55 g sucre blanc ou moins selon tes goûts
  • 65 ml eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 3 c à c thé matcha en poudre
  • glaçons
  • lait végétal

Instructions

  • Metz le sucre et l'eau dans une casserole et porte à ébullition doucement. Remues jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Baisse le feu et laisse reposer pendant 1 à 2 min puis éteins le feu.
  • Dans un saladier, verses les 2 blancs d'oeufs et bats-les au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Verses lentement le sirop sucre-eau tout en continuant de battre jusqu'à ce que les oeufs commencent à blanchir et à former des pics mous.
  • Ajoute ensuite le thé matcha en poudre et continuer de fouetter jusqu’à complète incorporation.
  • Verses les glaçons dans 4 grands verres. Ajoute le lait de ton choix et garnis de matcha fouetté. Tu peux saupoudré de poudre de Matcha par dessus pour une petit déco gourmande et sympa.

Tu aimeras aussi

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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24 thoughts on “Comment faire un Dalgona Matcha”

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