d’ail
Voici une délicieuse recette de filet mignon aux gousses d’ail facile à faire que j’ai agrémentée d’un mélange de champignons et accompagnée d’un risotto aux cèpes … un repas exquis qui a fait l’unanimité à la maison !!
Une façon facile de cuisiner le filet mignon consiste simplement à le faire rôtir dans une cocotte avec de l’ail et des herbes. Cette longe de porc juteuse et tendre est cuite sur un lit de champignons pour plus de saveur et d’humidité, et de gousses d’ail. Les jus accumulés lors de la cuisson du filet mignon peuvent être utilisés pour préparer une délicieuse sauce pour le porc.
Différence entre filet mignon de porc et rôti de porc
Beaucoup de gens confondent filet mignon et rôti de porc et je dois avouer que j’étais l’une d’entre eux aussi. J’avais l’habitude de penser que le filet mignon n’était qu’un autre mot pour le rôti de porc, mais c’est en fait une coupe complètement différente.
Le filet mignon est un muscle long et fin qui vient du dos de l’animal et longe la colonne vertébrale. C’est tendre et doux.
Le rôti de porc est beaucoup plus large et épais. Le un beau rôti de porc peut peser jusqu’à 2 kg et il est assez large pour être coupé en côtelettes.
Pour estimer la quantité de filet mignon de porc dont vous aurez besoin, il faudra compter en moyenne 150 g par personne. Le filet mignon de veau (800 g environ) est plus gros que le filet mignon de porc (entre 400 et 500 g). On compte donc 2 à 3 personnes pour le filet mignon de porc et 4 personnes pour le filet mignon de veau.
Recette du filet mignon aux gousses d’ail
- 1 filet mignon de porc
- 1 tête d’ail bien joufflues
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 50 g de beurre clarifié – ghee
- 2 dl de crème d’amande
- 2 dl de fonds de veau réduit
- 1 c à s de sauce Teriyaki – Kikkoman
- 200 g de champignons mélangés – Sabarot
Salez, poivrez et sautez le filet mignon dans un beurre noisette (ou du ghee) sur toutes les faces. Vous pouvez retrouver ma recette pour réaliser facilement le ghee ici : Recette facile du ghee
Ajoutez les ails épluchés et dégermés, ainsi que les champignons égouttés. Couvrez et laisser cuire 10 min.
Réservez le filet mignon. Déglacez-le avec le vin blanc. Ajoutez ensuite le fond de veau, la sauce Teriyaki et réduire la sauce d’un tiers.
Ajoutez la crème d’amande.
Coupez le filet mignon en tronçons de 1,5 cm à 2 cm. Déposez-le dans la sauce et réchauffez très doucement.
Dressez les tranches de filet mignon arrosées de sauce aux champignons accompagnées de risotto aux cèpes.
Que faire avec les restes du filet mignon de porc ?
Vous pouvez conserver les restes au frais dans un récipient hermétique jusqu’à 4 jours dans votre réfrigérateur.
La viande du filet mignon de porc est déjà cuite mais doit juste être réchauffée.
Lors du réchauffage, évitez un passage trop long et à une température trop élevée qui risqueraient de recuire et sur-cuire le filet. La chair doit être entre le blanc franc ou le rosé. Un filet mignon trop cuit c’est immangeable et un vrai gâchis.
De cette façon, vous pouvez facilement l’utiliser comme ajout savoureux à d’autres repas.
Vous pouvez ajouter vos restes de filet mignon à votre…
sandwich – tellement bon!
pâtes – en sauce ou au four
riz – comme dans le riz frit
en salade comme ma Salade d’agneau en remplaçant l’agneau par des morceaux de porc
dans un plat comme ce Chili con carne (au porc) à la cocotte
Inspiration : Chef Simon
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très bon le filet mignon !
J’aime beaucoup aussi, je le fais à toutes les sauces pour varier les plaisirs