Gâteau au chocolat et fève tonka sans gluten facile

Le gâteau au chocolat et fève tonka est un gâteau sans gluten facile à faire, composé d’une génoise et d’une mousse au chocolat.

gateau léger aux 2 fèves

Recette du gâteau au chocolat et fève tonka sans gluten

Ingrédients pour la génoise légère aux amandes et fève tonka:

  • 125g de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 3 cuillères à soupe de lait d’amande
  • Une fève tonka – Thiercelin

Ingrédients pour la mousse épaisse au chocolat noir et éclats de fève de cacao:

  • 270g de chocolat noir bio 70% – Chocolaterie Berton
  • 30 g de d’éclats de fèves de cacao – Nutrinaturel
  • 20cl de crème d’amande
  • 65g de margarine non hydrogénée
  • 3 oeufs

Ingrédients pour la déco :

  • Cacao amer en poudre bio – Chocolaterie Berton
  • éclats de fèves de cacao – Nutrinaturel
tablette chocolat 1kg

Préparation de la génoise :

Préchauffez le four à 180°c.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs
Dans un saladier, versez la poudre d’amandes, le sirop d’agave, le lait d’amande et les jaunes d’œufs. Rapez finement la fève tonka et mélangez le tout.
Battez les oeufs en neige et incorporez-les à votre mélange poudre amande/fève tonka.
Garnissez une plaque à patisserie de papier cuisson. Posez dessus un cercle à pâtisserie de 23cm de diamètre. Versez votre mousse aux amandes et enfournez pour 15 min.

biscuit non cuit
biscuit cuit

Préparation de la mousse au chocolat:

Séparez les blancs de vos jaunes d’oeufs. Faites fondre le chocolat avec la crème d’amande et la margarine à petit feu. Remuez sans cesse. Ajoutez les fèves de cacao

fèves de cacao hachées

Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes un à un et bien mélanger au fouet. Réservez.
Montez vos blancs en neige. Incorporez-les délicatement au chocolat jusqu’à obtention d’une mousse épaisse.
Quand la génoise est cuite, retirez délicatement le papier cuisson, posez le cercle sur votre plat de service.
Versez la mousse au chocolat sur la génoise, égaliser et mettez au frais au moins 6h, au mieux 24h.
Retirez le cercle, saupoudrez le gâteau de cacao.
Nouez un joli ruban et décorez avec des éclats de fèves de cacao.
Bon appétit !

part de gateau

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Source : Novice en cuisine

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