Gâteau aux asperges vertes et jambon cru

Gâteau aux asperges vertes et jambon cru

Quand j’ai vu les magnifiques photos de ce gâteau aux aperges vertes et jambon cru chez La dinette de Nelly, il fallait à tout prix que je l’essaie, en plus une recette de saison avec des bonnes asperges. On s’est régalé, même ma puce qui a mangé des asperges pour la 1ère fois a bien aimé !

Et puis ce petit goût subtile d’amandes… hummm !

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Recette pour réaliser le Gâteau aux asperges vertes et jambon cru

 

Ingrédients pour 6 personnes (moule en silicone diamètre 21 cm) :

 

  • 250 g ricotta
  • 160 ml de lait
  • 150 g asperges vertes (environ 10 asperges moyennes)
  • 150 g de jambon cru (Parme, Bayonne, Serrano …)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 c. à soupe huile olive extra vierge 
  • 3 c. à s de crème fraîche
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de ciboulette ciselée
  • poivre

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Préchauffer le four à 180 °.
Mettre une très grande casserole d’eau à bouillir.
Pendant ce temps là, préparer les asperges. Éplucher la base des asperges vertes (laisser les têtes intactes).
Les attacher en un petit fagot et les mettre dans l’eau bouillante 6 minutes.

Les égoutter et détacher le fagot pour bien égoutter avec un papier absorbant toutes les asperges.

Couper la moitié du jambon de parme en morceaux et l’autre moitié en longues lanières, réserver.

Au kitchenaid fouetter les œufs puis ajouter la ricotta, la crème fraîche  l’huile d’olive, le lait, la farine, la poudre d’amandes, la levure, le parmesan et les morceaux de jambon de parme, la ciboulette et poivrer.

Versez la préparation dans un moule en silicone

Puis y déposer les asperges vertes tête bêche en intercalant les lanières de jambon de parme.
Enfoncer un peu les asperges pour qu’elles ne sèchent pas trop à la cuisson au four.

Cuire 40 minutes à 180°.

Laisser tiédir un peu avant de déguster ou complètement froid avec une salade.

 

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Est ce que vous aimé les gâteaux salés ?

 

 

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