Gâteau damier – gâteau caché

Voici la recette du gâteau Damier. Pour ce faire il vous faut ce moule-ci, que j’ai trouvé chez : http://www.passionetgourmandise.fr/

Tout d’abord j’ai pris la recette du CLASSIC WHITE CAKE – GATEAU BLANC que j’ai trouvé chez « C’est maman qui l’a fait« .

J’ai adapté les proportions pour faire 3 génoises de 22 à 23 cm et j’ai ajouté des amandes en poudre.

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Comment réaliser un gâteau damier ?

Ingrédients pour les génoises :

  • 170 gr de sucre x3
  • 110 ml de lait à température ambiante x3
  • 110 gr de farine x3
  • 125 g d’amande en poudre
  • 85 gr de beurre à température ambiante x3
  • 3 blancs d’œufs à température ambiante x3
  • quelques goutes d’extrait d’amandes amères x3
  • 1/2 sachet de levure x3
  • 1 pincée de sel fin x3
  • 3 sortes de colorants alimentaires (pour mois : rose; mauve et vert)

Vous pouvez multiplier cette recette par 3 et obtenir ainsi une grosse quantité de pâte que vous diviserez en 3.

Ou bien comme moi, réalisez 3 fois cette étape.

Réalisation du gâteau damier :

Commencez par préchauffer le four à 175°C et positionnez votre grille au milieu du four.

Beurrez et farinez ensuite vos moules.

Battez au fouet électrique, le beurre pour le rendre léger puis ajoutez le sucre petit à petit et continuez battre jusqu’à ce que ce soit léger et pale.

Ajoutez ensuite la vanille et la levure une fois la texture légère.

Réduisez ainsi la vitesse du fouet et ajoutez le sel.

Ajoutez ensuite la farine et amandes en poudre en 3 fois en alternant avec le lait.

Commencez et finissez avec le mélange farine / amandes.

Ne battez pas trop, arrêtez de mélanger aussitôt incorporé.

Maintenant battez les blanc en neige à vitesse rapide jusqu’à obtenir des pointes souples mais qui tiennent.

Ajouter 1 grosse CAS de blanc d’oeufs dans la pâte et mélangez pour alléger la pâte, puis ajouter le reste des blancs à la spatule en incorporant le plus d’air possible. Ne pas mélangez mais soulever la pâte.

Ajouter quelques gouttes de colorant alimentairezs de votre choix.

Disposez les pâtes de couleurs différentes dans les moules de façon à obtenir ceci :

Bienvenue chez Vero - Gateau Damier gateau caché

Faites cuire environ 30 minutes mais surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau ; elle doit ressortir propre.

Posez les moules à refroidir sur une grille et laissez refroidir dans le moule environ 10 minutes, démoulez ensuite.

Laisser complètement refroidir sur les grilles.

Pour le glaçage au mascarpone, je ne vous donne pas la recette qui était à base de mascarpone, sucre glace et crème chantilly, car je n’ai pas pu bien la travailler pour faire mes décorations, elle n’était pas assez ferme. Dans la recette c’était écrit de battre la mascarpone au fouet électrique et ça la rendu liquide et impossible à manipuler.

Par contre je viens de trouver une recette ici : http://www.eat-miam-famous.fr/glacage-mascarpone/ où il y a le pas à pas du glaçage (que je vais tester un de ces jours).

Assemblage du gâteau damier :

On continue.. et oui c’est pas fini 😉

Déposez sur une 1ere génoise un peu de glaçage et l’étalez. Ajoutez la 2ème génoise et ainsi de suite. Recouvrez bien le gâteau de glaçage.

Réalisez des petites décorations selon vos envies. Pour moi c’était de la chantilly à laquelle j’ai ajouté du colorant rose. J’ai réalisé des petites fleurs en pâte d’amandes additionnées d’une petite perle argentée. J’ai aussi fait le prénom de la petite demoiselle à qui le gâteau était destiné.

La découpe est loin d’être parfaite. Je ne sais pas comment font les autres (des pro sans doute) pour couper un gâteau « proprement ». Le gateau n’était pas aussi parfait qu’un damier, mais il était très bon et tout le monde la trouvé très beau.

En tout cas, tout le monde s’est régalé, c’est le principal 🙂

 

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3 thoughts on “Gâteau damier – gâteau caché”

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