Bonjour,
Vous avez du voir passer cette recette un moment sur la blogosphère car elle a beaucoup de succès. J’ai décidé de la réaliser à mon tour pour l’anniversaire de l’homme de la maison.
Succès garanti auprès des petits et des grands.
Pour la dacquoise:
- 35g de farine
- 120g de poudre d’amande
- 130g de sucre en poudre
- 75g de blancs d’oeufs soit 5 blancs
- 60g de sucre
Pour la chanilly chocolat et cerises :
- 30cl de crème liquide à 35% de MG bien froide
- 200g de chocolat noir
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de crem’fix
- une boite de cerises au sirop
Pour la ganache au chocolat :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 10g de beurre
- 10cl de crème liquide
Pour la déco et le montage :
- de la pâte à sucre rose (ou à défaut de la blanche que vous colorerez avec du colorant en gel)
- 1 paquet de « kit kat minis » ou 2 pour ceux qui veulent picorer
La veille, réalisez vos petits cochons en pâte à sucre pour qu’ils puissent durcir avant de les poser sur le gateau. Je vous les montre en photos, comme ça vous les avez comme modèle :
On commence par la dacquoise :
Mettez le four à préchauffer à 180°C
Puis mixez ensemble la poudre d’amande, les 130g de sucre et la farine.
Montez les blancs en neige, et ajoutez les 60g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser
Ajoutez les poudres à la maryse en mélangeant délicatement.
Beurrez et farinez un moule de 25cm de diamètre, versez-y la pâte et enfournez pour 15 à 20 min à 180°C
Surveiller la cuisson, la daquoise ne doit pas beaucoup brunir.
Laissez refroidir puis démoulez.
Puis la chantilly chocolat cerises :
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une càc d’eau, il doit devenir mou mais pas liquide, y ajouter les jaunes d’oeufs, et remuez bien.
Montez la crème en chantilly ferme avec le sachet de crem’fix.
Incorporez délicatement cette chantilly au chocolat avec une maryse.
Sur votre plat de service, placez votre dacquoise, cerclez-la, placez du papier surfurisé sur le tour du cercle.
Imbibez la dacquoise avec un peu du sirop des cerises.
Déposez quelques cerises sur la dacquoise, recouvrez-les de la chantilly au chocolat
Mettre au frais pour 2h au minimum.
Pour la ganache :
Faites fondre tous les ingrédients de la ganache dans une casserole, et laissez refroidir (attention, il ne faut pas qu’elle devienne trop ferme sinon vous ne pourrez pas la travailler) puis versez-la sur la mousse, lissez grossièrement à la spatule pour donner un effet vague à la ganache puis mettez au frais environ 30min
Démoulez votre gâteau, posez des kitkat sur tout le tour, (ils vont coller tout seul à la chantilly), mais vous pouvez mettre un ruban pour décorer.
Déposer vos petits cochons sur la ganache.
J’ai aussi utilisé des emporte-pièces de lettre pour réaliser l’ Happy Birthday en pâte à sucre
Et voilà … joli non ?
Il est magnifique ce gâteau !!! J’essayerai de la réaliser pour mon anniversaire en fin d’année…
tiens moi au courant et de dis-moi si il a fait de l’effet 😉
Très belle réalisation. Moi aussi, il me fait de l’oeil depuis un moment ce gâteau. Bises
il est vraiment sympa à faire et le résultat est tip top !
je le trouve super originale et très réussit!
C’est gentil merci beaucoup 🙂
ça fait toujours plaisir de le voir !
et oui un de plus 😉
très jolie bravo
rola
Merci beaucoup !
bravo, il est superbe !!! moi aussi j’ai gardé des exemples de ce beau dessert mais pas encore osé pour le faire, il va falloir que je m’y mette ….
Merci, en fait il n’est vraiment pas difficile à faire. Le plus long ce sont les cochons, mais il vaut vraiment le détour
j’adore ton gâteau c’est une bonne idée j’essayerai en 2015 car pas d’anniversaire à souhaiter
Merci. Pas forcément pour un anniversaire, il n’y a pas vraiment d’occasion pour se faire un bon gateau à partager entre amis ou en famille 🙂