Bonjour,
Me revoilà avec la série des gâteaux ayant pour thème les Monster High, je fini la collection avec le 3ème et dernier… et le plus difficile : le gâteau poupée pour l’anniversaire de ma fille avec ses copains/copines à la maison.
Pour réaliser le gâteau je suis allée sur le blog de Ma patissière Bien-Aimée pour être sûre d’avoir les bonnes proportions.
Ingrédients pour le moule poupée :
- 340g de chocolat noir
- 200g de beurre
- 8 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 175g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
J’ai acheté et utilisé les pâtes à sucre Florensuc de mon partenaire Cuisine addict. Si comme moi vous êtes indécise quand à la couleur de la robe, prenez de la pâte à sucre blanche que vous pouvez colorer avec des colorants alimentaires en gel. Mettez des gants !
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain marie.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez.
Versez la poudre d’amande.
Ajoutez la farine/levure ensemble.
Pendant ce temps battez les blancs avec une pincée de sel. Ajoutez-les en 3 fois au mélange délicatement.
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte.
Faire cuire 1h15 à 180°C.
Laissez refroidir le gateau 10-15 min et démoulez-le sur une grille et laissez refroidir complètement.
Crème au beurre :
Vous pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner, elle va servir à recouvrir le gateau et d’y faire adhérer la pâte à sucre. Si vous faites cette crème, il va vous en rester, vous pourrez alors fourrer le gateau avec.
- 2 oeufs
- 220 g de sucre glace
- 250 g de beurre mou
- quelques gouttes d’arôme de votre choix, j’ai mis parfum calisson
Au bain marie battez les œufs et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume. Retirez du bain marie et continuez à battre hors feu jusqu’à ce que le mélange soit refroidis.
Ajoutez l’arôme et le beurre mou coupé en morceau, et mélangez bien.
Laissez reposer un peu au frais pour que la texture soit un peu plus dure.
Une fois refroidie, étalez-la tout autour du gâteau.
Puis commencez à décorer le gâteau avec la pâte à sucre.
Habillez le buste de la poupée et plantez là dans le gâteau. Le trou du gâteau étant assez étroit, je me suis aider d’un vide-pomme pour l’élargir.
Je n’ai pas fait de photos de toutes les étapes de décorations car j’était bien partie et concentrée que j’ai oublié d’en faire…Je me suis inspirée des photos que j’ai pu voir sur le web, ainsi que des vidéos pour façonner les froufrous de la robe, un exemple ici.
Je vous avoue que j’ai eu mal au cœur à la couper celle-ci…
beaucoup de détails et de travail, bravo !
Merci 🙂
Le 12 février 2014 16:18, Les Recettes de Vero
superbe, merci pour les tutos, je vais m’en inspirer pour celle de flavie
Avec plaisir j’ai hâte de voir la tienne aussi 🙂
Le 12 février 2014 17:07, Les Recettes de Vero
Très jolie, elle doit être aux anges votre pucinette. bravo.
Ah oui elle était contente… qu’est ce qu’il ne faut pas faire 🙂
Le 13 février 2014 16:20, Les Recettes de Vero