En ce 1er octobre et ce, durant tout ce mois, vous allez voir fleurir sur les blogs culinaires de jolies recettes roses et ma recette de gelée de rose maison en faveur de la lutte contre le cancer du sein.
Plus que jamais concernée par le sujet, je participe également pour la seconde fois. L’an passé j’avais réalisé des cupcakes chocolat au coeur framboise.
Cette année je participe avec cette gelée de roses (de mon jardin) que je dédie à ma maman, mon étoile partie trop tôt.
Recette pour faire de la gelée de rose maison avec de l’agar-agar
Il vous faut :
- 100 g de pétales de roses
- 300 g de sucre
- 1/2 citron
- 4 g d’agar-agar
- Plongez les roses dans une bassine d’eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes. Retirez la partie blanche des pétales car elle donne un goût amer à la gelée.
- Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon.
- L’eau va se teinter de roses et les pétales vont devenir grisâtres.
- Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
- Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu (voir moins). (J’avais 850 cl donc avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d’agar-agar !)
- Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
- Versez dans les pots ébouillantés, remettre le couvercle et laisser refroidir.
Source : Ô Délices
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Très belle idée ,elle m’a émue ……. Je la partage sur ma page
C’est très gentil à toi, bises
très jolie recette….moi je ne mets que 2 g par 1/2l pour une gelée semi liquide….
et chez nous on laisse les pétales dans la confiture….c’est délicieux…bien sur il faut les blanchir avant
bizzz
très bonne initiative! Bravo!
Merci
Bonjour
C’est une émouvante participation .
Merci pour cette recette.
Avec plaisir
Une gelée bien gourmande! Bises!
Bises
Quelle délicate préparation fleurie, que de poésie dans la presentation
Merci
une superbe recette pour une belle cause, félicitations !
la mienne était aujourd’hui sur mon blog, bisous
Merci, bises
Je ne peux qu’être sous le charme de cette jolie gelée parfumée et tout en rose en soutien à cette belle cause !
Tu as raison, je pense que 3 ou 4 g d’agar agar devrait suffire afin que ta gelée soit moins compacte. Difficile à doser l’agar agar je trouve pour certaines recettes. 😉
Bisous, et un doux week-end !
Merci pour tes conseils, bonne journée
très jolie participation! <3
on a qu'une envie c'est d'y plonger sa cuillère!! 😉
Merci 😉
Vraiment beau ..
Merci 🙂
Bonjour Véro
As tu essayer de mettre moins d’agar agar dans un autre essai ?
J’ai vu également une recette où on doit faire faire frémir les pétales dans de l’eau et du sucre et attendre jusqu’au lendemain ?
Qu’en penses tu ?
Merci
Sylvie (Je te suis sur Facebook)
Bonjour Sylvie,
Pourquoi pas… à tester
à bientôt
Véro