Gibelotte de lapin
Voici un classique de la cuisine française, le lapin, un plat que nous aimons beaucoup à la maison. Je l’ai servi avec des gnocchis, mais il sera aussi parfait avec des Spaëtzles Tupperware.
Votre marché pour 6 personnes
- Un beau lapin (demandez à votre boucher de le découper en morceaux).
- 2 grosses échalotes
- 250 gr de champignons de Paris
- Un peu de fleur de sel
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 de litre de bouillon froid
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 CS gr de farine
- Beurre et huile d’olive
- poivre du moulin
- Dans une cocotte en fonte faites fondre 30 gr de beurre avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Dés que le beurre aura prit une belle couleur faites revenir vos morceaux de lapin et retournez-les sur toutes leurs faces afin qu’ils soient bien rôtis. Réservez.
- Ajoutez l’échalote hachée. Salez et poivrez puis saupoudrez de farine.. Laissez cuire pendant 3 min. Incorporez alors le vin blanc, le bouillon, le laurier, les champignons. Remuez doucement et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les champignons puis remettez les morceaux de lapin.
- Laissez mijoter environ 1h00 jusqu’à ce que le lapin soit bien tendre. Ajouter de l’eau si vous voyez que la sauce s’évapore.
Pour réaliser ma photo j’ai utilisé l’un des sets de table de Marion
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j’adore le lapin !
Ça tombe bien 😉
je t’avouerai que je n’en ai encore jamais mangé, mais je suis sûre que ton lapin est délicieux !!
Il faut que tu goûte la viande est très fine et tendre
Je ne mange pas de lapin, mais là ça donne envie de faire une exception, c’est super appétissant
si ça t’interesse sur mon blog y a un concours sur les recettes de fêtes 😉
http://tizicooks.blogspot.fr/2013/11/concours-2-ans-de-tizi-cooks-votre.html
Je suis surprise de ton utilisation du terme « gibelotte »… Je croyais que c’était un mot de chez-nous (Québec). Il désigne un plat de poisson d’une certaine région, mais est surtout utilisé de façon péjorative, pour parler d’un mélange louche, en bouillie, et peu appétissant! Ta recette semble délicieuse et ne ressemble donc pas à une gibelotte québécoise!
Et bien moi je suis surprise de la version québécoise que je découvre également.