Gigot d'agneau de 7 heures ou gigot à la cuiller

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Pourquoi 7h ? Car il cuit pendant 7 h au four à basse température ce qui fait que ça chair est très tendre qu’on peut presque le découper à la cuiller.

J’ai déjà fait cette recette l’année dernière ou il y a 2 ans, je ne sais plus trop et c’était un vrai régal. J’ai décidé de la refaire cette année à Pâques, d’autant plus qu’elle est très simple à préparer et rapide. Seul le temps de cuisson est long mais ça vaut la peine car la viande est très tendre.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Les Délices de Mimm

INGREDIENTS (6-8 personnes)

  • 1 gigot d’agneau de 2 – 2,5 kg
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 bottes de jeune carottes
  • 2 oignons
  • 500 g de tomates pelées, épépinées
  • thym, laurier
  • 1 tête d’ail
  • 50 ml de vin blanc
  • sel et poivre

PREPARATION

  1. Déposez les lardons au fond d’une grande cocotte avec couvercle. Vous pouvez également utiliser un grand plat allant au four et vous le recouvrerez de papier alu comme moi.
  2. Faites de fente avec un couteau pointu dans votre gigot et y glissez vos gousses d’ail.
  3. Déposez le gigot et entourez-le des carottes coupées en rondelles, des quartiers de tomates, des oignons en rondelles, et des aromates
  4. Salez, poivrez, versez le vin blanc.
  5. Fermez la cocotte (ou recouvrez de papier alu) et enfournez à 120° C pendant 7 heures.

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Je l’ai servi avec des flageolets ailées et des pommes de terre dauphine. On s’est bien régalé.

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