Si vous avez besoin de soleil et je vous propose ce gratin de courgettes aux anchois. Il est très facile à réaliser et il a été apprécié par toute la petite famille.
C’est parti pour la recette.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de courgettes
- 1 boite de tomates pelées
- 3 gousses d’ail
- 1 poignée de persil haché
- 2 oignons
- 1 boite d’anchois La Perle des Dieux (115g)
- 2 oeufs
- 4 c à s de crème de soja
- 15 cl de lait d’amande
- 2 branches de basilic frais
- 60 g de parmesan râpé (ou un mélange sans gluten comme des amandes par exemple)
- 1 pincée de fleur de sel Olive noire The Tops
- poivre du moulin
Préparation du gratin de courgettes aux anchois
Coupez les courgettes en lamelles et les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Dans une poêle j’ai utilisé ma super poêle Fissler, faites revenir les tomates pelées, ajoutez l’ail, le persil et les oignons et laisser cuire à feu moyen 15 mn environ. Une fois ce mélange un peu confit, ajoutez les anchois.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, puis ajoutez la crème de soja et le lait d’amande. Assaisonner.
Beurrez un plat à gratin.
Mélangez les courgettes et les tomates.
Versez le tout dans le plat.
Ajoutez la préparation aux oeufs, puis le basilic haché.
Saupoudrez de parmesan.
Faire cuire à 210°C pour une petite demi-heure.
L’avis de Anne Durocher – Diététitienne Nutrifaz :
« La cuisine sans gluten et sans lactose est plus digeste. Faîtes le test, vous constaterez par vous même!
Bonus: Cette recette d’inspiration méditerranéenne est une bonne source d’omega 3 grâce aux anchois. »
Source : Dans la cuisine d’Audinette
les anchois doivent bien relever le tout !
Oh oui c’est un régal !
les couleurs de ton gratin donnent très envie d’y gouter !
Merci