Macarons noix de coco

Bonjour,

Pour l’anniversaire de ma fille qui avait choisi le thème de la reine des neiges, je voulais faire des macarons avec un petit quelque chose qui ressemble à de la neige. J’ai tout de suite pensé à des macarons à la noix de coco et à la couleur bleu du thème. Je suis contente du résultat, ils sont très beaux et sont très bons également. Les intolérants au gluten et au lait peuvent se servir 🙂

Macarons noix de coco

Ingrédients pour 40 macarons environs

Pour les coques :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 5 cl (soit 50 ml) d’eau
  • 200g de sucre semoule
  • 2 fois 75 g de blancs d’ oeufs
  • un peu de noix de coco pour la déco
  • colorant bleu

Pour la ganache :

Préparation des coques

  • Préchauffez votre four à 150 – 160°c.
  • Pesez tous vos ingrédients.
  • Versez la poudre d’amande, le sucre glace dans un mixeur et mixez finement vos poudres pendant 30 secondes pour affiner le tant pour tant.
  • Tamisez ce mélange et réservez.
  • Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre en poudre et l’eau et faire chauffer à feu moyen. Plongez la sonde dans le sirop et la régler à 118°c. Pas besoin de mélanger.
  • Pendant ce temps verser 75 g de blancs d’oeufs dans le bol robot. Lorsque le thermomètre atteint 114°C, commencer à battre les oeufs en neige à pleine puissance.
  • Dès que la sonde indique 118°c, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse du batteur et faites couler sur le bord de la cuve le sirop. Une fois que tout le sirop est versé remettez le batteur à pleine puissance et fouettez jusqu’à obtention d’une meringue brillante, lisse et en bec d’oiseau, fouettez jusqu’à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c’est à ce moment que vous pouvez ajouter du colorant.
  • Pendant ce temps versez les autres 75g de blancs d’oeufs dans le mélange tant pour tant et mélangez-le à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  • Incorporez un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorporez le reste à la spatule (ou avec une « corne ») en macaronnant. Lorsque toute la meringue est incorporée vous devez obtenir une pâte homogène, légèrement coulante.
  • Versez la pâte dans une poche à douille avec une douille unie et dressez les macarons sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson. Parsemez de noix de coco.

macarons avant cuisson

  • Enfournez pour 18 à 20 minutes (selon les fours). Laissez la porte de votre four entr’ouverte si vous ne voulez pas que vos macarons se fendillent.
  • Laissez refroidir quelques minutes et décoller les coques de macarons, laissez-les refroidir sur une grille.

La ganache:

  • Mixez la noix de coco râpée pendant plusieurs minutes en faisant des pauses jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez 1 c à c d’huile de coco si le mélange a du mal à prendre.
  • Ajouter le miel pour sucrer et la vanille au beurre de coco et mixer de nouveau encore 10 s.

Assemblage

Déposez une petite cuillerée de beurre de coco sur vos coques puis assemblez-les. Placez au frais jusqu’au lendemain pour que les macarons puissent être moelleux… puis… dégustez.

Un macaron macarons vue d'en haut

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