Dans cet article, je vais te faire découvrir ma passion pour la pâtisserie et plus particulièrement ma dernière expérience culinaire : la réalisation des madeleines de Cyril Lignac. Tout a commencé lorsque ma fille m’a demandé avec un regard gourmand si je pouvais lui préparer ces petites douceurs qu’elle affectionne tant. Étant donné que je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à essayer, j’ai décidé de me lancer dans cette aventure sucrée en utilisant la fameuse recette de Cyril Lignac, que j’ai légèrement modifiée pour y apporter ma touche personnelle.
Le résultat ? Des madeleines absolument magnifiques, avec leurs belles bosses caractéristiques et un goût exquis qui a conquis toute la famille. Dans cet article, je vais te dévoiler toutes les étapes de cette préparation, ainsi que le secret pour obtenir des belles bosses à chaque fois. Alors, prépare-toi à succomber à la tentation et à te régaler avec cette recette incontournable !
Les grandes lignes
Ingrédients pour 30 madeleines à bosse
- 120 g de beurre
- 1 citron
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 c à soupe de crème liquide
Instructions pour faire les madeleines
- Commence par faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis laisse-le refroidir. Ensuite, râpe finement le zeste du citron et presse-le pour en extraire le jus.
Dans un autre récipient, tamise la farine avec la levure chimique. - Dans un bol à part, bats les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le zeste râpé, le jus de citron et la crème. Incorpore ensuite le beurre fondu, puis ajoute progressivement le mélange de farine et de levure.
- Préchauffe ton four à 250°C et laisse reposer cette pâte pendant 20 minutes au réfrigérateur.
- Si tu utilises des moules en plaque, pense à beurrer les alvéoles. Personnellement, j’utilise des moules en silicone, donc il est inutile de les beurrer.
- Baisse immédiatement la température du four à 200°C. Verse la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfourne-les. Fais cuire pendant environ 10 minutes.
- Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retire les plaques du four, démoule les madeleines et laisse-les refroidir sur une grille.
Recette à imprimer des madeleines de Cyril Lignac
Madeleines de Cyril Lignac avec de belles bosses
Ingrédients
120 g de beurre
1 citron
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
150 g de sucre
3 c à soupe de crème liquide
Instructions
Commence par faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis laisse-le refroidir. Ensuite, râpe finement le zeste du citron et presse-le pour en extraire le jus.
Dans un autre récipient, tamise la farine avec la levure chimique.
Dans un bol à part, bats les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le zeste râpé, le jus de citron et la crème. Incorporer ensuite le beurre fondu, puis ajoute progressivement le mélange de farine et de levure.
Préchauffe ton four à 250°C et laisse reposer cette pâte pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Si tu utilises des moules en plaque, pense à beurrer les alvéoles. Personnellement, j’utilise des moules en silicone, donc il est inutile de les beurrer.
Baisse immédiatement la température du four à 200°C. Verse la pâte aux trois quarts dans les alvéoles des moules et enfourne-les. Fais cuire pendant environ 10 minutes. Lorsque les madeleines sont bien gonflées et légèrement dorées, retire les plaques du four, démoule les madeleines et laisse-les refroidir.
Comment faire des madeleines avec des belles bosses ?
Faire des madeleines, c’est super, mais comment obtenir cette fameuse bosse qui leur donne un aspect si appétissant ? Ne t’inquiète pas, je vais te révéler mon astuce !
La clé pour réussir cette bosse parfaite réside dans le choc thermique entre le froid et la chaleur du four. Après avoir laissé reposer ta pâte au réfrigérateur pendant un certain temps, elle est prête à être cuite. Lorsque tu enfournes les madeleines dans le four chaud, le contact avec la chaleur provoque une réaction de cuisson rapide et intense. C’est à ce moment-là que la bosse se forme.
Le fait de laisser reposer la pâte au froid permet aux ingrédients de se reposer et de s’hydrater uniformément. Lorsqu’elle entre en contact avec la chaleur du four, l’eau contenue dans la pâte se transforme rapidement en vapeur. Cette vapeur emprisonnée crée une pression à l’intérieur de chaque madeleine, poussant ainsi la pâte vers le haut et formant cette belle bosse caractéristique.
Il est également important de ne pas trop remplir les moules pour permettre à la pâte de se développer librement lors de la cuisson. En tapotant légèrement le moule juste avant d’enfourner, tu élimines les éventuelles bulles d’air emprisonnées dans la pâte, favorisant ainsi la formation de la bosse.
En suivant ces étapes et en respectant les temps de repos et de température recommandés, tu obtiendras des madeleines parfaitement bossues et délicieuses, prêtes à être dégustées et appréciées par tous.
Je t’invite aussi à découvrir ma recette de Pop Cake pour un goûter qui change pour les enfants car je sais qu’il faut s’en cesse se renouveler !
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Source : A Table
Mer 2 mai 2012
Je suis jalouse! Je n’ai pas encore fait de madeleines! J’attends d’avoir un moule! Les tiennes sont vraiment appétissantes! J’aime beaucoup! Bises!
c’est vraiment tout simple à réaliser, va vite acheter un moule, même 2 😉
Le problème que c’est qu’elles ont une espérance de vie de moins de 24h avec les gloutons à la maison. Elles sont victimes de leur succès !!!!
J’ai pris des photos avant qu’elles ne disparaissent si çà t’intéresse ?
Et oui ça part trop vite. Tu as eu de la chance d’avoir pu les photographier. oui je veux bien des photos, je ferai une mise à l’honneur
Wahou !! Je vais tester dès ce week-end, ça donne très très envie ! Je pense que ces madeleines vont faire un tabac au moment du goûter.
J’adore la recette
A très vite
Eva
Tu me feras un retour n’est ce pas ? J’ai d’ailleurs décidé d’en refaire tout bientôt car je vais te dire un scoop… c’est la toute première recette du blog et je viens juste de créer une épingle pour pinterest. Je vais d’ailleurs en profiter pour refaire des photos en même temps.
à bientôt