Manneles de la St. Nicolas {petits bonhommes en brioche)

Les Mannelés sont des petites brioches que l’on confectionne ou déguste le jour de la St-Nicolas.

Demain c’est la St Nicolas et chez nous en Lorraine, cela signifie que St Nicolas va passer pour distribuer des chocolats aux enfants sages. Quant à ceux qui n’ont pas étaient sages, le père fouettard vient les pourchasser.

C’est aussi ce jour là que l’on prépare les Manalas ou Mannele, petites brioches en forme de bonhomme représentant les 3 enfants que le St Patron a sauvés.

La recette vient de chez Cooksimo.fr, mais je l’ai modifiée car il était indiqué d’ajouter les pépites de chocolat à la pâte, mais esthétiquement ça ne fait pas joli, je préfère juste les réserver pour les yeux et les boutons des bonhommes.

 

DSC_9543 - Manneles alsaciens
Petits manneles alsaciens traditionnels de la St Nicolas

Ingrédients pour faires des Manneles

  • 500 g de farine
  • 25 à 30 g de levure fraîche
  • 120 g de beurre mou
  • 2 gros œufs (+1 pour les badigeonner)
  • 10 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cc rase de sel
  • quelques pépites de chocolat – Exquidia

Préparation du levain

Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

Réalisation de la pâte

  1. Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain.
  2. Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
  3. Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
  4. Sortir la pâte du robot, et pétrir rapidement la pâte à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.
  5. Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1 h 30 – 2 h dans une pièce chaude. La pâte doit presque doubler de volume.
  6. Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2 h au frigo (une nuit dans l’idéal).
  7. Etaler la pâte et à l’aide d’un emporte pièce ou comme moi système D : Découper un bonhomme dans du papier et le placer sur la pâte et découper autour.
  8. Placer les manneles sur une feuille Dieticook sur votre plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.
  9. Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manneles avec un torchon propre. Ils doivent bien gonfler.
  10. Badigeonner les manneles avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  11. Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux (facultatif).
  12. Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manneles sont dorés.

 

 

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DSC_9545 - Mannele alsacien
Mannele ou manala de la St-Nicolas

A découvrir aussi :

 

Manneles Alsacien - St-Nicolas (2)

Déguster avec un bon chocolat chaud.

 

 

 

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