Mejadra – La recette de la Box de Nature curieuse de Novembre 2015

Bonjour,

Aujourd’hui je vous emmène au Moyen-Orient pour vous faire découvrir le Mejadra.

DSC_1025 Mejadra

Il s’agit ici d’un plat de riz et de lentilles datant du 13ème. Il est aussi appelé mujaddara.

Cette version végétarienne du Mejadra est consommée par les pauvres, tandis que celle contenant de la viande est consommée par les plus riches.

Ce plat aux douces épices est un régal pour le palais, il vous fera voyager à coup sûr.

Il s’accompagne parfaitement avec une salade de tomates rafraîchissante !

C’est parti pour la recette pour 6/8 personnes :

  • 200g de riz basmati complet
  • 250 g de lentilles vertes (ou autres sortes de lentilles comme les blondes, les corails etc…)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 700 ml d’eau
  • 3 oignons
  • 2 c à s de farine de riz
  • 2 c à c de quatre épices
  • 2 c à c de coriandre
  • 2 c à c de cannelle
  • 1 c à c de curcuma
  • 3 c à c de cumin
  • sel, poivre et huile de friture

Versez les lentilles dans un grand volume d’eau. Portez à ébullition et laisser cuire 15 min.
Égouttez, réservez.

Pendant la cuisson des lentilles, épluchez et émincez les oignons. Déposez-les dans un saladier et ajoutez la farine de riz et du sel. Mélangez bien.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir les oignons dedans jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Vous pouvez le faire en plusieurs fois en fonction de la quantité de vos oignons. Faites-les égoutter sur du papier essuies-tout et réservez.

DSC_1024 oignons frits

Ajoutez de l’huile dans un wok ainsi que le riz basmati et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ensuite ajoutez les épices, le sel et le poivre. Mélangez et ajoutez 700 ml d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Faites cuire pendant environ 30 min. Ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson de 5 min.

Ajoutez ensuite la moitié des oignons frits, remuez et servez. Ajoutez par dessus les assiettes le reste des oignons frits.

DSC_1016 Mejadra

 

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