Comment faire des mini cakes aux fruits secs

Aujourd’hui je vous présente des petits cakes aux fruits secs (sans sucre ajouté) diététiques à accompagner avec une bonne tasse de thé.

J’ai remplacé la farine de blé par de la farine de coco hautement riche en fibres qui rend cette dernière extrêmement absorbante, j’ai donc augmenté les oeufs et le lait.

Mini cakes aux fruits secs

Recette des mini cakes aux fruits secs

  • 150 g de figues sèches
  • 100 g de mûres blanches bio
  • 100 g d’abricots secs
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 150 g de farine de coco bio
  • 6 œufs
  • 30 cl de lait concentré entier
  • 10 cl d’huile de colza
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de poudre à lever bio sans gluten

La veille au soir, mettre les figues à tremper.
Le jour J, les égoutter soigneusement puis les mettre dans le bol d’un robot avec les jaunes d’œufs, le lait gloria, l’huile et les grains de vanille. Mixer quelques minutes, jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse et légèrement mousseuse.
Parallèlement, monter les blancs en neige ferme. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Couper les abricots et les pruneaux en petits cubes. Réserver.
Ajouter pêle-mêle dans le saladier des blancs en neige la farine, les fruits secs (abricots, pruneaux, mûres blanches) et la crème mousseuse à la figue. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le tout en prenant garde de ne pas casser les blancs.

Si la pâte semble trop compacte, ajouter un peu de lait concentré.
Verser dans des moules à mini cakes en silicone enfourner pour 15 minutes à 200 °C, puis couvrir le cake d’un papier cuisson et baisser la température à 150 °C pour environ 30 min.
Piquer l’un des cakes avec un couteau pour vérifier sa cuisson (elle doit ressortir parfaitement sèche).

Laissez refroidir et déguster vos petits cakes aux fruits secs (sans sucre ajouté) avec une tasse de thé ou de café comme vous préférez 😉

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 Recette inspirée de : Saines gourmandises

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