Oignons farcis au boulgour et aux noisettes

Oignons farcis au boulgour et aux noisettes

La recette d’oignons farcis au boulgour et aux noisettes que je vous propose ici a fait l’objet d’un concours.

Il y a quelques temps j’ai reçu la Markal Box, ainsi que d’autres blogueuses :

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Avec cette Markal Box, nous devions participer à un concours afin de d’utiliser les produits de la box et d’y ajouter un légume de saison. Le concours était basé uniquement sur l’esthétique et publié sur facebook afin qu’il soit soumis au vote du public.

Malheureusement je n’ai pas gagné mais c’était très sympa de réaliser ce petit challenge avec ma recette d’oignons farcis.

Pour ma part j’ai choisi l’oignon blanc. Je vous laisse découvrir la photo du concours et la recette :

 

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Comment réaliser des oignons farcis au boulgour et aux noisettes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 6 oignons blancs
  • 60 + 15 ml d’huile d’olive
  • 75 g de boulgour fin – Markal
  • 75 g de noisettes Markal 
  • 1 poignée de persil haché
  • 50 g de raisins secs
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de sumac
  • le jus d’un citron jaune
  • sel & poivre
  • 1 pincée cannelle en poudre
  • 1 gousse d’ail pressée ou émincée

 

Facultatif – déco :

  • 1 poignée de noisettes entières
  • quelques fleurs de mauves séchées
  • quelques brins de ciboulette

Pas à pas des oignons farcis 

Pelez les oignons et coupez la racine puis retirez le chapeau. Déposez-les côte à côte dans un plat huilé, côté racine en dessous. À l’aide d’une cuillère parisienne, retirez le centre des oignons en ne laissant que deux couches.

Hachez le coeur des oignons; faites chauffer 60 ml d’huile d’olive dans une poêle, sur feu moyen, ajoutez les oignons hachés et faites-les frire avec du sel, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient brun doré.

Versez 75 ml d’eau bouillante sur le boulgour, couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes. Versez-le dans un grand bol. Étendez les noisettes sur une plaque de cuisson munie d’un rebord et faites-les rôtir à 160°C jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées, environ 15 minutes.

Enveloppez-les dans un linge propre et frottez-les pour détacher le plus de peau possible. Mettez-les dans le robot et hachez-les finement. Ajoutez les noisettes, le persil, les raisins et le sel dans le boulgour.

Quand les oignons seront bien dorés, ajoutez le piment, la cannelle, le poivre et l’ail dans la poêle et faites-les frire, en remuant, pendant 1 minute. Ajoutez ce mélange au boulgour. Déglacez la poêle chaude avec 2 c. à soupe (30 ml) d’eau et versez sur le boulgour. Ajoutez la moitié du jus de citron et mélangez bien.

Remplissez les oignons de ce mélange. Versez le reste du jus de citron et de l’huile autour des oignons; couvrez le plat sans serrer. Faites cuire les oignons au four à 190°C pendant environ 60 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Découvrez et arrosez avec le jus de cuisson. Continuez la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit légèrement bruni et que les oignons farcis soient presque tendres, environ 15 minutes.

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Merci à Markal pour ce concours.

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